Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 Aug

Gratin d'oeufs à la moutarde sur tartine rôtie au beurre

Publié par Michèle  - Catégories :  #Vite fait bien fait, #Végétarien

Gratin d'oeufs à la moutarde sur tartine rôtie au beurre

Un dîner annulé et voilà que je me retrouve avec des œufs durs prévus en œuf à la russe pour 6 pers. !

Premier jour, en petite salade, second jour : un bon vieux gratin dont la fiche était oubliée depuis longtemps... Un vrai régal !

J'ai utilisé un mélange de fromage anglais assez corsés pour gratiner : Cheddar et Leicester

Pour 2 pers, il vous faudra :

  • 4 œufs durs écalés ou plus
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 50gr + 80gr de beurre frais
  • 30cl de lait entier
  • 10cl de crème ligth ou pas
  • 2 c à s de farine
  • 2 à 4 c à s de moutarde de Dijon SVG
  • 50 à 80 gr de fromage râpé anglais SVG
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Faites revenir dans 50gr de beurre chaud les 2 faces du pain
  2. Dans un plat à gratin, déposez la tranche de pain et tartinez la de moutarde
  3. Posez les 1/2 œufs sur le pain
  4. Dans une casserole, faites fondre 80gr beurre et faites un roux avec la farine, ajoutez le lait froid en mélangeant soigneusement afin d'éviter les grumeaux. Laissez cuire la sauce blanche environ 5 min.
  5. Ajoutez la quantité de moutarde désirée, la crème, une partie du fromage râpé et rectifiez l'assaisonnement SVG
  6. Répartissez la sauce sur les œufs posés sur le pain et gratinez

Bon appétit !

un délice : une tartine rotie au beurre !!!

un délice : une tartine rotie au beurre !!!

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles