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03 Jul

Lingue rôtie, fondue d'aubergines, artichauts confits, fleur de cerfeuil

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon

Lingue rôtie, fondue d'aubergines, artichauts confits, fleur de cerfeuil

La lingue connue aussi sous le nom de "julienne" est un poisson blanc nacré. Sa chair est délicate et ferme ce qui permet de la cuire au four sans qu'elle ne se décompose en morceaux.

J'ai utilisé des fleurs de cerfeuil pour la parfumer ainsi que des feuilles de marjolaine fraîche.

Lors d'une semaine italienne, j'avais acheté un bocal d'artichauts confits à l'huile et jusqu'à maintenant je les servais en antipasti ou avec des pâtes. Les voici avec un poisson et c'était vraiment bon. Je me suis servie de leur huile pour arroser le poisson.

La cuisson est un peu longue (15 à 20 min) mais j'avais des morceaux épais de poisson et cette durée a permis de bien compoter les légumes.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 2 morceaux de lingue ou julienne plutôt épais que long
  • 1 aubergine
  • 4 morceaux d'artichaut confit à l'huile
  • 4 c à s de sauce tomate préparé
  • 4 tomates cerise
  • 1 pincée de thym
  • 2 c à c de fleurs de cerfeuil
  • 1 c à c de marjolaine fraîche
  • huile d'olive
  • sel + poivre

Préparation :

  1. Allumez votre four à 220° (th7)
  2. Tranchez à la mandoline l'aubergine afin d'obtenir des tranches de la même épaisseur 5-7mm
  3. Huilez la lèche-vitre et déposez, bien espacées, les tranches d'aubergine que vous badigeonnez d'huile d'olive au pinceau
  4. Enfournez pour 10min, retournez les et continuez la cuisson 8 à 10 min
  5. Quand les aubergines sont cuites, huilez un plat pour le four et déposez un lit de tranches d'aubergines. Salez, poivrez et parsemez 1 c à c de fleurs de cerfeuil et d'1/2 c à c de marjolaine ainsi que le thym
  6. Répartissez sur les aubergines les artichauts ainsi que le poisson.
  7. Versez 1/2 c à s d'huile des artichauts sur le poisson. Salez, poivrez et étalez la sauce tomate sur la lingue. Parsemez le reste des herbes.
  8. Coupez les tomates cerise en 2 et décorez le poisson. Recouvrez le plat d'un papier d'alu pour en faire un couvercle
  9. Enfournez pour 15 à 20 min.
  10. Servez très chaud avec riz, tagliatelles, ou blé

Bon appétit !

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