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23 Aug

Biscuit de Savoie aux zestes de citron

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Biscuit de Savoie aux zestes de citron

L'été avance et le temps des fruits à compote arrive : reine-claude, prunes, figues, pommes, poires,...

Avec mes compotes, j'aime servir un gâteau léger ou une tranche de brioche. Le biscuit de Savoie est idéal puisqu'on peut le parfumer légèrement : vanille, cannelle, zestes d'agrumes.

J'ai réalisé celui-ci aux zestes de citron pour accompagner non pas une compote mais une salade de fruits rouges un peu maigrichonne !

Je me suis basée sur la recette de Monsieur Michalak et sur les conseils d'un copain pâtissier qui m'avait dit qu'il était plus facile de travailler une certaine quantité de pâte, de congeler cru l'excédent, plutôt de diviser les portions pour les ajuster au nombre de convives.

Avec mes proportions, j'ai donc réalisé 2 gâteaux et j'en ai congelé un déjà dans le moule. Je vous tiens au courant du résultat !!

Correction : après discussion avec mon copain pâtissier, force est de constater que je n'avais pas compris son message... En effet, le résultat de la cuisson du gâteau congelé cru n'est pas satisfaisant. Il fallait le cuire et ensuite le congeler ... Mea culpa !

Pour 2 gâteau 2 x 6 pers., il vous faudra :

  • 100gr jaune d'œuf tempérés
  • 210gr blanc d'œuf froid
  • 180gr sucre fin
  • 55gr farine fine
  • 50gr fécule de pomme de terre
  • 50gr fécule de maïs (Maïzena) + 120gr de sucre
  • 5gr levure chimique
  • 1/2 c à c essence naturelle citron jaune
  • 1 citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • beurre + sucre pour le moule

Préparation :

  1. Montez au ruban les jaunes + 120gr sucre. Le mélange doit être clair et bien mousser.
  2. Ajoutez la farine + fécules + levure au mélange en tamisant
  3. Lavez et zestez le citron puis ajoutez les à la pâte avec l'essence. Assemblez intimement les ingrédients, la pâte ne doit pas être trop fluide.
  4. Montez les blancs d'œufs avec 60gr de sucre, une pincée de sel et versez les en 3 fois dans la pâte. C'est l'opération la plus délicate. Il faut non tourner dans le sens d'une horloge mais faire un mouvement du bas vers le haut afin de ne pas casser les blancs. La pâte devient fluide
  5. Préchauffez votre four à 220° (7-8)
  6. Beurrez les moules soigneusement et poudrez les de sucre fin. Répartissez la pâte et enfournez pour 20 min. environ en ramenant de suite la t° à 160°. Vérifiez si la cuisson est homogène avec une lame plate enfoncée qui ressort chaude et sèche.
  7. Retirez du four et laissez tiédir sur une surface froide avant de démouler.

Bonne dégustation !

Une recette de compote de melon à la lavande

je travaille avec une maryse pour intégrer les blancs en neige à la pâte

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