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06 May

Pavlova fraises et framboises

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Pavlova fraises et framboises

Le dessert parfait pour célébrer le printemps, la fête des mères, un dimanche entre amis ou ce que vous désirez de joyeux et de léger !

Celui-ci, je l'ai réalisé pour ma copine Barbara... Voici donc mon pavlova Barbara.

J'ai hésité à la préparer en individuel mais ce dessert nécessite du volume donc va pour un 6-8 pers. . Prévoyez grand car une repasse est réclamée à coup sûr.

C'est mon premier Pavlova et je n'en menais pas large surtout pour le montage mais en restant calme et organisé, on y arrive sans problème.

J'avais préparé tous les éléments et je l'ai monté 3/4h avant l'arrivée des invités car j'avais peur que les fruits ne coulent mais tout s'est bien passé.

Préparez la meringue la veille, c'est un temps précieux gagné pour votre organisation.

Pour la meringue, je me suis inspirée de la recette du blog Un peu de gay dans les coings qui propose toujours de belles recettes originales.

Pour 6 à 8 pers., il vous faudra

  • 240gr blancs d'oeufs
  • 400g sucre fin (pas de sucre glace)
  • 4 à 5 dl crème fraiche 35%MG
  • 80gr de mascarpone
  • 80gr de sucre glace
  • 4 c à c rases maïzena
  • 2 c à c vinaigre blanc
  • 1 c s d'eau de rose
  • 500gr fraises
  • 1 (ou 2) ravier de framboises

Préparation :

  1. Nettoyer les fraises et au besoin coupez les plus grosses en deux. Laissez-les mariner avec 2 c à s de sucre et l'eau de rose pendant au moins 1h.
  2. Montez "au bec d'oiseau" les blancs d'œufs en ajoutant en 3 fois le sucre.
  3. Saupoudrez à la fin la maïzena et versez le vinaigre en mélangeant délicatement
  4. Préchauffez votre à 180° th6
  5. Sur la plaque du four disposez un papier cuisson et dessinez dessus 2 cercles d'environ 20cm. Pochez vos œufs en neige, sans douille, en spirale sur la surface de ces cercles. Au besoin égalisez bien. Sur la surface de l'un des cercles, créez des petites "vagues" dans la meringue. Non seulement, ce sera joli mais en plus, elles retiendront les fruits afin qu'ils ne glissent !
  6. Enfournez et baissez la température à 90°c. Cuisez, en maintenant la porte du four entrebâillée, durant 45 à 60 min. La surface doit être ferme mais la meringue doit rester moelleuse à l'intérieur
  7. S'il vous reste de la meringue faites de petites boules que vous cuirez ensuite pour le décor

Montage :

  1. Dans un récipient très froid avec un batteur très froid montez en chantilly la crème avec le mascarpone et le sucre. Mettez cette chantilly dans une poche avec la douille de votre choix
  2. Sur la plaque lisse, alternez fruits égouttés et chantilly. Veuillez à ce que tout soit au même niveau afin que la seconde plaque de meringue soit droite
  3. Posez la seconde plaque et décorez la avec fruit, chantilly et décors en meringue. Mettez au frigo. Dégustez bien frais.
Pavlova fraises et framboises
la meringue du socle

la meringue du socle

la meringue avec les "vagues"

la meringue avec les "vagues"

Pavlova fraises et framboises
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