Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
04 May

Asperges vertes grillées, huile de coppa, poivre rose, parmesan et pignons

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Asperges vertes grillées, huile de coppa, poivre rose, parmesan et pignons

Vertes, blanches quel bonheur gourmand au printemps que ces asperges qui inondent les étals !

Asperges à la flamande avec beurre fondu, œufs et persil, à la hollandaise avec la sauce du même nom sont les recettes les plus classiques.

Depuis quelques saisons, j'ai découvert la préparation romaine avec l'huile d'olive et le parmesan.

La recette que je vous propose est simple et surprendra vos convives. Il suffit seulement de bien calibrer vos asperges afin d'avoir le même temps de cuisson et au besoin de fendre en 2 les grosse asperges. La cuisson se fait en 2 temps : les blanchir puis les griller.

J'ai accompagné ces asperges de charcuterie traditionnelle : jambon cru, coppa et spaniata romana (salami).

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 4 x 3 asperges vertes (ou plus)
  • 4 tranches de coppa
  • 20 cl d'huile d'olive douce
  • 50gr de pignons
  • 1/2 citron
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à c de poivre rose
  • 40gr de copeaux de parmesan (ou plus)
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Nettoyez et pelez à l'économe les asperges, les coupez à la même longueur (gardez les queues pour un potage ou une sauce). Au besoin, si elles sont épaisses, les fendre dans la longueur
  2. Plongez les dans l'eau bouillante salée 4 à 5 min. Elles doivent rester fermes
  3. Coupez la coppa en dés ou en lanières
  4. Zestez le citron
  5. Faites chauffer l'huile et ajoutez les lanières de coppa. Laissez les frire 1 min.
  6. Coupez la source de chaleur et ajoutez les zestes, le laurier, le poivre et laissez infuser le plus longtemps possible
  7. Chauffez la plaque grill et huilez légèrement et faites griller les asperges en les retournant à mi-cuisson. elles sont cuites quand la pointe du couteau s'enfonce facilement mais pas mollement.
  8. Disposez les asperges sur l'assiette et versez 1 à 2 c d'huile tiédie sans la filtrer
  9. Parsemez les pignons et le parmesan

Bon appétit !

Du bon usage des queues d'asperges : recette

n'hesitez pas à préparer à l'avance l'infusion, elle n'en sera que plus parfumée

n'hesitez pas à préparer à l'avance l'infusion, elle n'en sera que plus parfumée

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles