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15 Apr

Poulet rôti au citron, poivre de Séchouan et miel, fondue de fenouil au romarin

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Poulet rôti au citron, poivre de Séchouan et miel, fondue de fenouil au romarin

Il n'y a pas que les poulets entiers qui peuvent rôtir au four. Pourquoi s'en priver pour une cuisine en solo ?

Un beau morceau comme une cuisse ou des pilons conviendra tout autant à conditions qu'il y ait un os pour donner du goût à la viande. Exit les blancs qui sèchent et sont réservés à d'autres préparations.

Tant qu'à faire, j'ai cuisiné 2 cuisses et gardé pour le lendemain l'autre cuisse pour une petite salade de volaille.

Le mélange citron/miel est un classique, je lui ai ajouté du poivre de Séchouan aux notes d'agrumes.

Le fenouil est simplement compoté avec du romarin.

Pour 1 ou 2 pers, il vous faudra :

  • 2 belles cuisses de poulet
  • 1 fenouil
  • 1/2 citron
  • 2 c à c de miel parfumé (thym, tilleul, ...)
  • huile d'olive
  • 2 c à c de poivre de Séchouan
  • 2 à 3 branches de romarin frais
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à c de gros sel gris
  • 1 c à c de fond de volaille en poudre
  • sel + poivre SVG

Préparation :

Le poulet

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Zestez puis pressez le jus du citron
  3. Parez la cuisse si nécessaire, j'enlève tjrs la peau en excédent
  4. Pilez et mélangez le poivre de Séchouan + gros sel et avec le jus de citron, les zeste, le miel et 1 à 2 c à s d'huile, faites une pâte.
  5. Tartinez les cuisses avec cette pâte en utilisant les branches de romarin comme pinceau.
  6. Enfournez pour 45 min, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson et en retournant la viande pour une cuisson régulière

Le fenouil :

  1. Tranchez l'ail et l'échalote nettoyés en fine lamelles et faites blondir dans 2 à 3 c à s d'huile d'olive
  2. Passez à la mandoline le bulbe de fenouil, conservez les pluches, et ajoutez le aux aromates. Mouillez avec un fond d'eau et diluez le fond de volaille
  3. Salez, poivrez et ajoutez le romarin
  4. Cuisez à feu doux 30 à 45 min en veillant à ajouter, au besoin, un fond d'eau
  5. Parsemez les pluches du fenouil et servez très chaud

J'ai accompagné ce poulet d'une purée de pomme de terre à l'huile d'olive

Bon appétit !

Poulet rôti au citron, poivre de Séchouan et miel, fondue de fenouil au romarin
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