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28 Apr

Oignons soufflés à la ricotta et au parmesan

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Oignons soufflés à la ricotta et au parmesan

Régulièrement, je me rends compte que je n'utilise l'oignon qu'en aromate ! Dommage ...

Dommage car ce sympathique légume se prépare de tant de façons qu'on pourrait lui consacrer les volumes d'une encyclopédie ... Bon, j'exagère un peu mais cherchez dans les cuisines du terroir, dans les cuisines du monde entier, vous trouverez mille et une façons d'accommoder ce bon gros qui nous fait tant pleurer mais dont nous ne pouvons nous séparer.

Vous ne le digérez pas ? Je vous donne mon truc : il suffit, lorsqu'il est découpé, de le rincer sous l'eau froide. Les composants soufrés responsables de vos problèmes digestifs seront ainsi éliminés et vous pourrez le déguster même cru.

J'ai préparé ces oignons soufflés pour accompagner un carré de porc. Mes convives ont d'abord hésité puis après les avoir goûté, ont réclamé une repasse... Zut, je n'en avais prévu qu'un par personne ! Comme disait ma grand-mère Alice, la cuisine demande de la générosité ...

Pour 4 oignons, 2 ou 3-4 pers, il vous faudra :

  • 4 oignons à farcir
  • 15cl de crème 35%MG
  • 100gr ricotta
  • 50gr parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 1 c à c de graines de fenouil ou cumin SVG
  • 4 c à s de ciboulette hachée
  • sel + poivre + muscade

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180° th6
  2. Lavez les oignons entiers sans les peler et enfournez les pour 30 à 40 min.
  3. Sortez les et les laisser tiédir
  4. Sans les trouer, enlevez une grosse partie de la chair cuite avec une cuillère
  5. Mixez la chair avec les jaunes d'œufs ainsi que tous les autres éléments
  6. Montez en neige les blancs d'œufs. Ajoutez à la préparation sans les casser et rectifiez l'assaisonnement
  7. Farcissez les oignons avec cette préparation
  8. Enfournez pour 20 min. et servez très chaud

Bon appétit !

La recette du carré de porc est ici

Oignons soufflés à la ricotta et au parmesan
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