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14 Mar

Fenouil à la barigoule

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes, #Végétarien

Fenouil à la barigoule

Voilà une préparation multifonction comme je les aime...

Pas compliquée, juste un peu de temps et d'attention, qui peut se manger chaude, tiède ou froide. En plat unique, en accompagnement. Avec du poisson, des œufs, de la viande. Sur une tartine ou sur des pâtes. Et surtout préparée 1 ou 2 jour à l'avance et au besoin congelée ...

Je vous ai convaincus ?

Cette recette m'a été inspirée par l'amie catalane de ma mère qui nous servait, ainsi cuisinés, de merveilleux petits artichauts.

Si la recette n'est pas tout à fait conforme à son origine provençale et non catalane comme je l'ai longtemps cru, elle est néanmoins très parfumée et savoureuse. Il lui manque juste le passage à la friture de la recette provençale ... rendons à César, etc....

Pour 2 à 4 pers., il vous faudra :

  • 4 fenouils pas trop gros
  • 1 citron non traité
  • 2 belles échalotes
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 1 poignée d'olives vertes
  • 100gr de jambon cru ou de lard découpés en lardons
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 c à s de fond de veau en poudre
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 4 branche persil plat
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Faites revenir les lardons dans l'huile d'olive chaude
  2. Pelez et coupez en 4 les échalotes et tranchez la gousse d'ail. Faites blondir le tout avec les lardons
  3. Lavez et coupez en 4 ou 8 selon la grosseur les bulbes de fenouil. Conservez les plumeaux
  4. Lavez et tranchez le citron
  5. Quand tout a bien sué versez le vin et la même quantité d'eau.
  6. Ajoutez le fond de veau ainsi que les aromates. Les tranches de citron et les olives. Salez et poivrez SVG
  7. Laissez mijoter doucement, en remuant régulièrement, au moins 30 min. Les légumes doivent "confire"
  8. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez avec les peluches de fenouil

Bon appétit !

Cette recette participe au concours du blog Recette et cuisine de mars 2016.

Fenouil à la barigoule
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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles