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28 Feb

Roulés à la cannelle from NY

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Roulés à la cannelle from NY

Une recette pour le petit déjeuner du dimanche en droite ligne de NY ...

Cette recette sent bon l'Europe de l'Est et la cuisine azkhenaze comme souvent les pâtisseries new-yorkaises.

J'ai trouvé cette recette dans la revue Pâtisseries & Compagnie dont les recettes sont plus abordables pour les amateurs que celles de la revue Fou de Pâtisserie qui me font toujours rêver.

J'ai un peu simplifié la recette et là, je vous la donne en premier jet, j'y apporterai encore des modifications selon les commentaires des uns et des autres....

Au besoin préparez la pâte la veille car elle a besoin de plus de 2h de pause.

Pour 8-10 roulés, il vous faudra :

pour la pâte

  • 400gr de farine
  • 1 c à c de levure de boulanger sèche
  • 5cl + 5cl eau tiède
  • 10 à 20cl cl de lait tiède
  • 50gr de beurre
  • 2 œufs
  • 30gr de sucre fin
  • 1/2 c à c d'extrait naturel de vanille
  • 2 pincées de sel

pour la farce

  • 100gr de beurre salé
  • 60gr de cassonade de candy
  • 1,50 c à c de cannelle
  • 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
  • 1 peu de lait pour badigeonner la pâte

+ beurre et farine pour le moule et le façonnage

Préparation :

  1. Ajoutez un peu d'eau tiède à la farine et réhydrater 15 min.
  2. Dans la cuve du robot, pesez et mélangez tous les ingrédients (sauf l'eau) de la pâte + la levure
  3. Ajoutez l'eau selon le besoin pour obtenir une pâte lisse et pétrissez 5 à 10 min.
  4. Filmez la pâte afin que la surface ne sèche pas et laissez gonfler au chaud pendant 1h30
  5. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle d'environ 40 x 30 cm
  6. Dans un bol faites fondre le beurre et lui ajoutez tous les éléments de la farce.
  7. Si la préparation est trop liquide, mettez la au congel quelques minutes. Elle doit avoir la consistance d'une pommade afin de bien l'étaler.
  8. Mouillez à l'eau avec un pinceau un des bords de 40cm et répartissez la pommade sur toute la surface sauf sur le bord mouillé qui sera la soudure.
  9. Commencez à roulez la pâte à partir du bord opposé au bord mouillé. Faites un boudin en spirale et collez en appuyant sur le bord mouillé
  10. Détaillez le boudin en 8 ou 10 parts et posez les, debout, dans un moule à muffins beurré et fariné. Laissez reposer une nuit au frigo ou 1h à la chaleur ambiante.
  11. Préchauffez votre four à 200C°
  12. Lustrez le dessus des roulés avec du lait et enfournez pour 15 à 20 min en ramenant le four à 180°c et servez encore tiède

Bonne dégustation !

enroulez du bord sec vers le bord mouillé

enroulez du bord sec vers le bord mouillé

vous pouvez également disposez les roulés tous ensemble dans moule rond et servir le tout comme une couronne à partager

vous pouvez également disposez les roulés tous ensemble dans moule rond et servir le tout comme une couronne à partager

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles