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17 Feb

Courge butternut farçie quiona, epinards, amandes et feta

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes, #Végétarien

Courge butternut farçie quiona, epinards, amandes et feta

De toutes les courges, la butternut est ma préférée ! Sa saveur est fine et sa chair peu farineuse comme celle d'un potiron.

J'ai préparé cette recette car mon convive refusait de manger végétarien, persuadé qu'il tomberait d'inanition une heure après son repas !!! Et je l'ai convaincu ....

Le problème des recettes végétariennes, c'est qu'elles sont souvent longues à préparer , qu'elles demandent pas mal d'ingrédients et donc qu'elles sont d'un coût plus élevé que le "pâtes-au-beurre-jambon".

Ne pensez pas faire des économies en mangeant végétarien, votre assiette sera dans le même budget qu'une belle entrecôte.

Je me suis inspirée d'une recette de butternut trouvée sur le blog Passion Cuisine que j'ai réalisée avec les moyens du bord, du congel et du placard !!!

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 1 courge butternut
  • 80 gr quiona sec
  • 250 gr de feuilles entières d'épinard surgelé
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 150gr de feta
  • 2 c à s de yaourt
  • 1 c à s de crème épaisse
  • 2 c à s de noisettes concassées
  • 2 c à s d'amandes émincées
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 grosse pincée de piment d'Espelette
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°c
  2. Lavez, coupez en 2 la butternut
  3. Retirez les graines et tracez les losanges sur la surface de la chair avec un couteau. Versez 1 c à s d'huile sur chaque moitié et badigeonnez
  4. Enfournez pour 50 min
  5. Cuisez le quinoa
  6. Préparez les épinards comme indiqué sur la boîte. Egouttez le bien en pressant de boulettes de feuilles dans vos mains
  7. Dans une poêle, chauffez 2 c à s d'huile d'olive et faites y blondir l'ail et l'échalote hachée.
  8. Ajoutez les feuilles d'épinard, versez le yaourt et la crème, assaisonnez SVG et cuisez à feu doux
  9. Quand la courge est cuite, évidez sans trouer la coque et coupez en cubes la chair.
  10. Rassemblez les épinards avec le quinoa et la courge dans la poêle
  11. Mélangez intimement et ajoutez les noisettes concassées et le piment et rectifiez l'assaisonnement
  12. Répartissez le mélange de légume dans les "coques" de butternut
  13. Découpez la féta en cubes et parsemez la sur les légumes ainsi que le parmesan et les amandes effilées
  14. Faites gratiner au four 50à 10 min.
  15. Servez bien chaud en plat unique ou si vous le désirez en accompagnement de viande

Bon appétit !

la chair est quadrillée et frottée d'huile d'olive avant cuisson

la chair est quadrillée et frottée d'huile d'olive avant cuisson

hachez grossièrement la pulpe de la butternut

hachez grossièrement la pulpe de la butternut

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