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12 Jan

Volaille aux échalotes "cuisse de poulet"

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Volaille aux échalotes "cuisse de poulet"

Si je n'ai pas précisé le type de volaille dans l'intitulé de la recette c'est que celle-ci est valable pour le poulet, la pintade, la poularde,...

Personnellement, j'ai appliqué cette recette pour une poularde destinée à une tourte dont je vous donnerai la recette plus tard.

J'avais choisi une belle poularde des Landes de plus de 2kg.

J'ai compté 1/2h de cuisson par 500gr car il fallait pouvoir détacher facilement la chair pour la tourte. Mais vous pouvez réduire le temps de cuisson si vous le désirez.

J'ai cuit la poularde puis je l'ai mise au frais. Le lendemain, j'ai ainsi pu ôter le gras et ne garder que la gelée pour réchauffer la volaille.

J'aime beaucoup les échalotes appelées "cuisse de poulet" qui sont servies comme un légume.

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 1 belle volaille de 1kg 200
  • 8 échalotes "cuisse de poulet"
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 50 gr de beurre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s de fond de volaille en poudre + 20cl d'eau pour diluer
  • 1 branche de thym
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Epluchez les échalotes et les laisser entières
  2. Les faire revenir, dans une cocotte, dans le mélange beurre + huile. Les retirer
  3. Y déposer et faire dorer la volaille sur toutes ses faces
  4. Baissez la chaleur et arroser la volaille avec le vin blanc, le vinaigre balsamique et le fond de veau dilué.
  5. Ajoutez les échalotes et laissez mijotez le temps nécessaire en retournant la volaille régulièrement. Au besoin ajoutez un peu d'eau chaude afin que rien ne brûle
  6. Salez et poivrez SVG
  7. Servez la volaille entourée des échalotes

Bon appétit !

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