Salade de chicons, poires et chèvre, vinaigrette miel-moutarde
Une salade d'hiver fruitée et légère. Vous pouvez la servir en entrée ou si vous y ajoutez quelques lardons bien croustillants en faire un repas léger.
Il me restait une poire au jus mais si vous utilisez une poire fraîche n'oubliez pas de la citronner afin qu'elle ne noircisse pas. J'ai ajouté également un reste de graines de grenade dont la saison se termine mais vous pouvez la remplacer par quelques cerneaux de noix.
Pour une personne, il vous faudra :
- 1 chicon
- 60gr de fromage de chèvre type Cher
- 1/2 poire
- cerneaux de noix ou grenade SVG
- 1 peu d'échalote hachée
- sel + poivre SVG
Pour la vinaigrette :
- 1 c à s d'huile de noix
- 1/2 c à c de vinaigre de xérès
- 1/2 c à c de moutarde en graine
- 1 filet de miel parfumé
- Sel + poivre SVG
Préparation :
- Nettoyez et tranchez finement le chicon (endive en France)
- Détaillez la poire et le fromage de chèvre
- Déposez le chicon sur l'assiette, salez et poivrez
- Parsemez les dés de fromage de chèvre, de poires ainsi que l'échalote et les graines de grenade ou les noix.
- Mélangez tous les éléments de la vinaigrette et versez-la sur la salade ... C'est prêt !
Bon appétit !
Une autre recette chèvre-poire ici