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05 Jan

Paupiettes de veau à la bourgeoise

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Paupiettes de veau à la bourgeoise

Qui connait encore le Gringoire et Saunier ? Ce répertoire de la cuisine date de 1914 ! Il était publié chez Flammarion et si vous aimez la cuisine, je vous recommande ce petit ouvrage qui répertorie (sans les détailler) toutes les préparations culinaires et leurs appellations de la cuisine française au début du siècle dernier.

Donc une préparation "à la bourgeoise" ce sont des carottes, des oignons, du vin blanc et des petits lardons. J'y ajoute également une bonne boîte de tomates en cubes. C'est simple, pas couteux mais bien goûteux !

J'y ajoute également les pommes de terre et tout cuit dans un bouillon parfumé donc peu de gras. Ce plat peut être cuisiné à l'avance et réchauffé au dernier moment.

Comme il me restait des légumes et du bouillon, j'ai fait le lendemain un excellent potage.

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 4 paupiettes
  • 6 belles carottes
  • 100gr de lardons
  • 1 b. de tomats en cubes de qualité
  • 4 oignons
  • 4 p. de t.
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à s d'huile d'olive et 1 de beurre
  • thym + laurier
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 c à s de fond de veau en poudre
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Lavez et pelez les légumes et coupez-les en morceaux
  2. Faites rissoler les lardons dans le mélange beurre + huile
  3. Déposez dans le mélange précédent les paupiettes (de Paulette ou pas) et colorez les sur toutes les faces.
  4. Retirez les paupiettes et mettez à leur place les carottes et les oignons et l'ail. Faites suer en remuant souvent
  5. Remettez dans la casseroles les paupiettes
  6. Versez le vin et mouillez avec de l'eau jusqu'à hauteur des paupiettes ainsi que les tomates. Portez à feu vif pendant 10 min.
  7. Assaisonnez et ajoutez les p.de t. et les aromates ainsi que le fond de veau
  8. Ramenez à feu doux et laissez mijoter 20 min.
  9. C'est prêt ! Parsemez de persil haché et servez bien chaud

Bon appétit !

Une autre recette de paupiettes ici

Gringoire et Saulnier

Paupiettes de veau à la bourgeoise
Paupiettes de veau à la bourgeoise
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Isabelle 17/03/2016 21:58

Ca sent bon jusqu'ici :)

Michèle 18/03/2016 09:27

merci Isabelle !

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles