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14 Dec

Verrines de poisson : thon, crevette, saumon

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour l'apéro, #Et comme entrée ?, #Le poisson c'est bon

De plus en plus, je remplace l'entrée par des préparations un peu plus élaborées pour l'apéritif.

J'ai préparé trois verrines à base de poisson. Si vous en augmentez les quantités vous pourrez servir ces salades de poisson comme entrée ou comme repas léger avec un bon pain.

Les verrines demandent aussi un peu d'organisation. Il vaut mieux préparer tous les éléments et les disposer devant soi avant de procéder au montage.

On les présente aussi par nombre impair, 3 ou 5 selon la composition du menu . Plus, cela devient un véritable repas du style tapas. Mais après tout pourquoi pas !

Mes 3 verrines de poisson étaient :

  • Tartare de saumon en crumble, crème aigrelette, parfum de sarriette
  • Salade de quinoa au thon à l'huile, citron confit et 3 tomates
  • Salsa de crevettes à la mangue

Pour 4 verrines, il vous faudra :

Tartare de saumon

  • 200gr de saumon cru
  • Œufs de saumon
  • 2 branches de sarriette
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 pointe de wasabi
  • 1 citron vert
  • 4 c à s de mascarpone
  • 4 c à s de crème
  • 1 poignée kroepuk (chips de crevette)
  • sel + poivre SVG

Quinoa au thon

  • 80 gr de quinoa
  • 1 boîte de thon à l'huile d'olive 200gr
  • 1/2 citron en saumure
  • 2 tomates cerises rouges
  • 2 idem jaunes
  • 2 idem noires
  • 1/2 c à c de graines de fenouil
  • 1 jus 1/2 citron jaune
  • feuilles de cerfeuil
  • sel + poivre SVG

Crevettes/mangues

  • 1 mangue mûre
  • 200gr grosses crevettes roses
  • 2 c à s de mayonnaise maison
  • 1 c à s de ketchup
  • 1 c à c de whisky (facultatif)
  • 1 petit morceau de piment rouge
  • 1/2 c à c de baies roses
  • 1/2 citron jaune
  • 1 pincée de poudre de gingembre
  • sel + poivre SVG

Préparation

Tartare de saumon

  1. Mettre au congélateur pour 1h le saumon. Le sortir et le coupez en dés très régulier
  2. L'arroser avec le jus de citron et l'huile d'olive. Effeuillez la sarriette et l'ajouter au saumon. Salez et poivrez SVG
  3. Ecrasez les kroekpuck avec le rouleau de pâtisserie entre 2 feuilles de papier-cuisine
  4. Mélangez crème + mascarpone. Salez, poivrez et ajoutez la pointe de wasabi. Montez au fouet pour obtenir une crème fouettée. Mettez-là dans une poche avec douille à décor.
  5. Dressez le saumon dans le fond de la verrine, au-dessus les miettes de kroekpuk et pochez la crème en rosace
  6. Décorez avec des œufs de saumon

Quiona au thon

  1. Préparez le quinoa comme indiqué sur le sachet, égouttez et laissez refroidir
  2. Egouttez le thon et émiettez-le à la fourchette
  3. Découpez les tomates cerises en 8 et retirez les pépins et la moitié du citron confit en dés
  4. Mélangez le quinoa froid + thon + tomate + jus de citron + citron confit + graines fenouil
  5. Salez, poivrez SVG
  6. Disposez dans la verrine et décorez avec un morceau de citron confit et une feuille de cerfeuil

Salade de crevettes à la mangue

  • Pelez et coupez en dés la mangue
  • Réservez une belle crevette par verrine
  • Enlevez la carapace et coupez en deux le reste des crevettes
  • Mélangez tous les autres ingrédients et leur ajouter les crevettes. Bien mélanger.
  • Dresser dans les verrines en décorant avec la crevette entière

Bonne dégustation !

n'écrasez pas trop finement les chips de crevette

n'écrasez pas trop finement les chips de crevette

Commenter cet article

Chris 14/12/2016 21:08

Très chic

Michèle 15/12/2016 07:13

merci ...et très bon !

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles