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03 Dec

Crème pomme-citron, parfum de muscade

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Crème pomme-citron, parfum de muscade

Inspirée par le lemon curd, cette crème utilise un mélange de fruits peu courant : la pomme et le citron.

La pomme remplace une partie du beurre dans la recette du lemon curd. Cette recette est donc moins riche en matière grasse que l'originale.

Vous pourrez la manger tel quel ou en tartiner des biscuits ou un fond de tarte. J'ai choisi la muscade comme épice mais, plus classique, la cannelle conviendra très bien.

J'ai utilisé un pot de mousseline de pommes de chez Materne car il faut que la compote de pommes soit très fluide et sans morceaux pour lui donner son aspect "lemon curd"

Vous pourrez en faire des pots à conserver au frigo ou à congeler.

Avec ces quantités, j'ai réalisé 6 pots d'environ 150-200gr.

Il vous faudra :

  • 1 pot Mousseline pomme Materne
  • 3 à 4 citrons SVG
  • 200gr sucre blanc
  • 6 œufs
  • 50gr de beurre fermier salé
  • noix de muscade râpée SVG

Préparation :

  1. Zestez et pressez les citrons
  2. Portez à ébullition la compote avec le jus et le zeste de citron, le sucre, la muscade et le beurre. Laissez mijoter 5 min.
  3. Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Il est important qu'il n'y ait pas de traces de blancs dans les jaunes afin d'éviter d'avoir des morceaux de blancs coagulés dans la crème.
  4. Retirez la compote du feu et versez en battant au fouet les jaunes d'œufs.
  5. Remettez à feu doux pour que la crème épaississe comme une crème anglaise. Surtout ne pas faire bouillir.
  6. Quand la crème pomme-citron est épaisse versez la dans de petits pots ou des coupes.

Bonne dégustation !

Un autre dessert pomme-agrume

zestez finement les citrons, la quantité dépend de votre amour de l'acide !

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utilisez un beurre fermier salé

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de l'or pour l'hiver !

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