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02 Nov

Aigre-doux de canneberges au cédrat et aux épices

Publié par Michèle  - Catégories :  #Sauces

La canneberge qui est le nom français de la cranberry ou airelle américaine, est cette cousine de l'airelle qui accompagne si bien les gibiers.

Chaque année, j'en prépare sous forme de chutney et je le sers avec gibier, pâté et même fromage avec une préférence pour les bleus et les pâtes dures. Vous pourrez également l'accompagner de tranches de rôti de porc chaud ou froid.

Il me restait un peu de cédrat, je l'ai joint aux canneberges et le résultat est délicieux.

Pour 2 pots, il vous faudra :

  • + ou - 300gr de canneberges triées et lavées
  • 50 à 80 gr de cédrat frais coupés en morceaux
  • 1 pomme pelées et coupées en morceaux
  • 200gr de sucre roux de canne
  • 50gr de beurre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 10cl d'eau
  • 2 échalotes
  • 2 c à s de bon vinaigre de vin rouge
  • 1 c à s d'épices à pain d'épices
  • poivre noir du moulin SVG

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites fondre les échalotes dans le beurre sans les brunir
  2. Ajoutez le sucre, l'eau et le cédrat, portez à ébullition. Baissez le feu et laissez confire 5 min.
  3. Joignez les canneberges, la pomme, le vinaigre, les épices. Les canneberges vont éclater et donner leur jus. mélangez bien et poursuivez la cuisson 15 min à feu doux. Au besoin rajoutez un peu d'eau
  4. Goutez et au besoin réajustez l'assaisonnement avec sucre ou vinaigre ou poivre selon vos goûts (SVG)
  5. Utilisez chaud ou froid

Bon appétit !

la cuisson doit être douce et au besoin ajoutez un peu d'eau

la cuisson doit être douce et au besoin ajoutez un peu d'eau

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles