Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
02 Oct

Tagine de collier d'agneau aux oignons grelots et abricots secs

Publié par Michèle

Tagine de collier d'agneau aux oignons grelots et abricots secs

La saison des mijotés recommence ! Le premier est un tagine d'oignons grelots et d'abricots secs. C'est encore un peu l'été mais les fruits secs annoncent les premiers froids.

Comme toutes les recettes mijotées, vous pourrez la préparer à l'avance ou doubler la quantité pour en stocker au congélateur et la ressortir un jour "sans" !

C'est naturellement le choix et la qualité des épices qui donneront à votre tagine tout son intérêt. La cuisson est longue et doit être menée avec soin. Sinon, rien de compliqué dans cette préparation.

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 8 tranches de collier d'agneau
  • 500gr d'oignons grelots nettoyés
  • 400gr d'abricots secs
  • 1 gros oignons pelé et tranché
  • 3 belles gousses d'ail pelées et émincées
  • 1 boîte de tomates pelées de qualité
  • 2 cubes de bouillon d'agneau
  • thym + laurier + sel + poivre
  • 1 c à s (ou à c.) de graines de cumin
  • 1 c à c de curcuma en poudre
  • 1 c à s de raz-el hanout
  • 1 c à c de piment d'Espelette
  • 6 c à s d'huile d'olive
  • 3 c à s de coriandre (ou menthe poivrée) fraîche hachée

Préparation :

  1. 1/2h à l'avance faites gonfler les abricots )secs dans de l'eau tiède
  2. Préparez le bouillon d'agneau avec les cubes et 1L d'eau
  3. Versez 3 c à s d'huile et y faire revenir l' oignon tranché et l'ail. Faites rissoler sans brûler. Retirez-les
  4. Les remplacer par les tranches d'agneau en ajoutant le reste d'huile. Les dorer sur les 2 faces
  5. Ajoutez alors les tomates, le bouillon et portez à ébullition. Ecumez au besoin
  6. Salez, poivrez et au joignez, les abricots et tous les aromates et épices à l'exception de la coriandre. Cuisez à petits bouillons pendant 30min. Ajoutez alors les oignons grelots et cuisez encore 30 min.
  7. Au besoin poursuivez la cuisson afin que la chair soit très tendre. Si nécessaire, rajoutez un peu d'eau.
  8. Au moment de servir parsemez la coriandre ou la menthe SVG. Accompagnez cette préparation de semoule au beurre.

Bon appétit !

PS : il vous reste de la sauce ? Prévoyez dans les jours qui suivent une grillade de merguez d'agneau que vous servirez avec une semoule et le reste de la sauce.

Tagine de collier d'agneau aux oignons grelots et abricots secs
Tagine de collier d'agneau aux oignons grelots et abricots secs
Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles