Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
07 Oct

Escalope de poulet mijoté, artichaut, tomate et herbes potagères

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers, #Recette légère

Escalope de poulet mijoté, artichaut, tomate et herbes potagères

Il y a des jours où l'on doit un peu lever le pied côté calorie et équilibre alimentaire ! Fini entrecôte et autre gigot savoureux passons au "ligth" ...

La volaille est alors la solution et surtout le " blanc" de poulet ... Ne hurlez pas, ne pleurez pas ! Je sais ce n'est pas folichon mais accompagné de bons légumes, parfumé d'herbes et cuit avec précaution vous ne serez pas obligé de manger du carton-pâte.

Pour éviter que cette "viande" soit trop sèche, je la cuisine en 2 temps : une première cuisson pochée au bouillon et ensuite braisée dans le jus des légumes.

La qualité de la viande a également son importance, choisissez une escalope de poulet labélisée.

Essayez et dites-moi ce que vous en pensez.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 2 escalopes poulet sans peau (et oui !)
  • 1 litre de bouillon préparé avec 2 cubes volaille
  • 4 fonds d'artichauts surgelés
  • 4 tomates myennes
  • 1 oignon pelé et tranché
  • 1 gousse l'ail émincée
  • herbes du jardin SVG
  • 4 c à s d'huile d'olive extra-vierge
  • sel-poivre SVG

Préparation :

  1. Préparez le bouillon
  2. Lavez, épluchez et découpez les herbes. Si vos tomates ne sont pas trop grosses laissez-les entières.
  3. Quand le bouillon est en ébullition, plongez-y les fonds d'artichauts ainsi que les blancs de poulet. Baissez la t° et cuisez environ 8 min.à petits bouillons.
  4. Retirez la volaille et testez la cuisson des fonds d'artichauts. Au besoin, continuez la cuisson. Egouttez les légumes et escalopez-les.
  5. Dans une poêle assez large pour tout contenir, faites blondir l'oignon et l'ail dans 2 c à s d'huile d'olive. Ensuite déposez les tomates entières et cuisez le tout environ 5 à 8 min. à couvert.
  6. Ajoutez les fonds d'artichauts en tranches, les blancs de poulet ainsi que les herbes choisies. salez et poivrez SVG. Poursuivez la cuisson environ 10 min à feu doux.
  7. Servez en escalopant le poulet accompagné des légumes et arrosez du jus de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  8. J'ai servi ces blancs de poulet avec des pâtes fraîches cuites dans le bouillon.

Bon appétit !

persil plat, sarriette, thym, estragon

persil plat, sarriette, thym, estragon

Escalope de poulet mijoté, artichaut, tomate et herbes potagères
Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles