Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 Oct

Curry de potiron, patate douce, pois chiche et boulettes d'agneau

Publié par Michèle

Curry de potiron, patate douce, pois chiche  et boulettes d'agneau

Voilà bien le type de recette à mitonner pour un we d'automne gris, froid et décourageant ! Comme la préparation est longue vous n'aurez pas le temps de regarder par la fenêtre en maudissant les bourrasques...

Mais vous pouvez aussi la préparer en 2 temps : le premier pour le curry de légumes et le second pour les boulettes d'agneau.

Autre avantage : n'hésitez pas à en préparer plus que nécessaire, vous pourrez congeler le surplus et le ressortir un jour sans ....

J'ai servi ce curry avec un riz basmati de bonne facture.

Pour 8 pers., il vous faudra :

pour les légumes :

•1/2 kg de potiron

•2 belles patates douces

•2 boîtes (400gr) de pois chiche

•2 aubergines

•100gr de raisins secs type Corinthe

•2 belles carottes

•4 oignons rouges doux

•1 poivron rouge

•4 gousses d'ail

•1 branche de citronnelle

•1 citron vert

•1 petit morceaux de gingembre frais

•3 à 4 c à s de pâte de curry rouge SVG

•1 bouquet de coriandre fraîche SVG

•1/2 L de bouillon de poule

•1/2 L de lait de coco

•sel + poivre

•4 c à s d'huile d'olive

pour la viande :

•1kg d'agneau haché

•300gr de veau haché

•300gr de porc haché (vous pouvez varier les proportions de viande SVG)

•1 bouquet de menthe poivrée SVG

•3 œufs

•100gr de chapelure

•5 cl de lait

•sel + poivre SVG

Préparation

le curry de légumes :

1.lavez et pelez les légumes et les aromates

2.détaillez en cubes le potiron, les patates, les aubergines et le poivron

3.tranchez en rondelles les oignons les carottes et égouttez les pois chiche

4.mixez pour obtenir une pâte l'ail, le gingembre et la citronnelle

5.dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile. Y faire blondir les oignons avec la pâte mixée et la pâte de curry. Le feu ne doit pas être trop vif afin de ne pas brûler les aromates.

6.ajoutez les carottes et les aubergines et laissez braiser 5 min.

7.c'est le moment d'ajouter tous les légumes avec les raisins et de verser le bouillon et le lait de coco. Portez à ébullition ensuite baissez le feu et laissez mijoter 10min.

8.terminez en joignant les boulettes d'agneau pour 5 à 10 min

9.au moment de servir rectifiez l'assaisonnement parsemez de coriandre hachée et un quartier de citron vert

les boulettes d'agneau :

1.pétrissez la viande avec tous les ingrédients et la menthe hachée dosée selon votre goût (SVG) 2.préchauffez votre four à 200°

3.formez des boulettes d'environ 80 gr vous en obtiendrez une bonne vingtaine

4.dans une poêle antiadhésive, faites rissoler les boulettes des 2 côtés et déposez les un peu espacées sur le lèchefrite

5.enfournez pour 10 à 15 min.

6.achevez la cuisson en les ajoutant au curry de légumes

Bon appétit !

Comme dessert, j'ai servi un lassi à la mangue

les ptates douces se pèlent facilement avec un économe

les ptates douces se pèlent facilement avec un économe

cuisez à feu doux les aromates et les épices

cuisez à feu doux les aromates et les épices

la cuisson au four va éliminer une partie du gras de l'agneau

la cuisson au four va éliminer une partie du gras de l'agneau

Curry de potiron, patate douce, pois chiche  et boulettes d'agneau
Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles