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26 Oct

Crumble poires, pommes, raisins et abricots secs aux spéculoos et au miel

Publié par Michèle

Crumble poires, pommes, raisins et abricots secs aux spéculoos et au miel

Plus les années passent plus j'aime l'automne et sa gastronomie. Les étals et les jardins regorgent de trésors qu'il est facile d'utiliser dans une cuisine quotidienne.

Un de mes desserts préférés est le crumble. Vous avez du remarquer au fil de mes recettes que j'utilise beaucoup d'herbes et d'épices et pour cette recette, encore, je mélange fruits et épices pour le plus grand bonheur de mes convives et, bien entendu, pour le mien !

L'avantage d'un crumble c'est que vous pouvez le déguster chaud, tiède ou froid et donc le préparer à l'avance ou au dernier moment.

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 100gr de spéculoos
  • 100gr de beurre salé
  • 3 poires
  • 1 ou 2 pommes
  • 12 abricots secs
  • 12 grains de raisins
  • 1 à 2 c à s de miel de tilleul
  • 1/2 citron jaune ou vert
  • 1 à 2 pincées d'épices à spéculoos
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 tour de moulin à poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°c
  2. Laissez le beurre monter à température ambiante (surtout pas le faire fondre), il doit devenir mou.
  3. Broyez les spéculoos (attention d'en prendre au beurre et non aux graisses végétales)
  4. Sabler assez grossièrement le beurre en pommade avec la "poudre" de spéculoos. Vous pouvez le faire dans un plat avec une fourchette ou le faire entre vos mains. Laissez reposer au frais
  5. Lavez, pelez les fruits frais et découpez en morceaux réguliers poire et pomme
  6. Coupez en 2 les grains de raisins et les abricots secs
  7. Zestez l'écorce et pressez le jus du 1/2 citrpn
  8. Mélangez tous les fruits avec le miel, le jus et le zeste de citron
  9. Ajoutez les épices et mélangez intimement
  10. Mettez dans un plat qui convient pour le four les fruits et parsemez votre "sable" beurre-spéculoos
  11. Enfournez pour 8 min et ensuite baissez la température à 180° cuisez alors 20 min. environ
  12. Si les calories ne vous posent pas de problème servez votre crumble avec une crème fleurette légèrement battue et très froide si votre crumble est chaud.

Bonne dégustation !

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles