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26 Aug

Salade d'aubergines et de poivrons grillés, paleron mariné au basilic

Publié par Michèle  - Catégories :  #Salades

Salade d'aubergines et de poivrons grillés, paleron mariné au basilic

Paleron en France, petit-nerf en Belgique, ce morceau de bœuf est délicieux grillé. L'originalité de cette recette, c'est que la viande est d'abord grillée et ensuite marinée avec les légumes. J'ai utilisé des aubergines, un de mes légumes préférés, qui cuisinées avec cette méthode donne un résultat beaucoup plus léger. L'aubergine etant une véritable éponge à matière grasse !

Autre avantage de cette recette : vous devez la préparer quelques heures à l'avance, vous êtes donc cool pour le repas.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 2 tranches de paleron assez fine (5 à 7 mmm d'épaisseur)
  • 2 petites aubergines (ou des grosses selon votre appétit !)
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite courgette
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 belle gousse d'ail
  • 3 + 3 c à s d'huile d'olive
  • 2 branches de thym frais
  • 1 banche de romarin
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • 1 c à s de vinaigre de xérès
  • sel + poivre SVG
  • 1 c à c de beurre frais

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210° (th 7)
  2. Lavez et découpez à la mandoline (même épaisseur) les légumes
  3. Pelez les poivrons, enlevez les graines et coupez-le en lanières
  4. En vous servant des branches de thym comme d'un pinceau, badigeonnez les tranches des différents légumes avec l'huile d'olive ainsi que le paleron.
  5. Disposez sur une grande plaque les rondelles de légumes et parsemez de fenouil, de romarin, sel + poivre et enfournez pour 15 min
  6. Ramenez la t° à 180° et retournez les tranches de légumes, au besoin repassez un coup de pinceau-thym sur chaque tranche et réenfournez pour 10 min.
  7. Sortez alors les tranches de courgettes et déposez les dans un plat assez large. Poursuivez la cuisson des aubergines et des poivrons encore 10 min.
  8. Procédez comme avec la courgette
  9. Préparez une vinaigrette avec 3 c à s d'huile + vinaigre + ail et basilic hachés + sel + poivre et arrosez les légumes avec. Bien mélanger.
  10. Passez en un aller-retour les tranches de paleron (petit-nerf) à la poêle dans du beurre chaud. Salez + poivrez
  11. Découpez en lanières le paleron et ajoutez les aux légumes. Rectifiez l'assaisonnement SVG, mélangez et laissez reposer au frais quelques heures.
  12. Servez frais mais pas glacé

Bon appétit !

J'ai accompagné cette préparation de bœuf avec une pomme de terre au four.

Une autre recette de légumes grillés ici

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