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02 Aug

Blanquette express de poulet aux oignons grelots

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers, #Vite fait bien fait

Blanquette express de poulet aux oignons grelots

Une belle blanquette demande temps et attention. La cuisson doit être douce et il faut de l'attention pour la mener, pour écumer, etc...

Voici une version simplifiée et au temps de cuisson raccourci puisque elle est à base de poulet. La dinde conviendra aussi mais, perso, c'est la seule viande que je n'apprécie pas.

Pour 4 à 6 pers., il vous faudra :

  • 800gr de blanc de poulet fermier (j'insiste !)
  • 200gr d'oignons grelots
  • 600 de carottes
  • 60gr + 50gr de beurre
  • 3 c à s d'huile
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 1L d'eau chaude
  • 2 c à s de farine
  • 10cl de crème épaisse
  • 2 échalotes
  • 1/2 citron jaune
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • brins de ciboulette pour le décor
  • Sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Nettoyez les légumes, les découper régulièrement
  2. Dans une cocotte large, faites fondre 20gr de beurre + 1 c à s d'huile et y faire blondir les échalotes en tranches. Déposez les morceaux de poulet et faites les légèrement rissoler. Salez et poivrez SVG
  3. Versez l'eau chaude et 2 cubes de bouillon. Cuisez 15min. à feu modéré.
  4. Faites fondre 20gr de beurre avec 1 c à s d'huile, y déposer les carottes avec le thym et le romarin. Salez et poivrez et ajoutez un fond d'eau. Cuisez 10 min à feu doux et au besoin rajoutez un peu d'eau.
  5. Pratiquez de même pour les oignons grelots et cuisez 15 à 20 min.
  6. Au terme de la cuisson, égouttez la viande mais gardez le jus de cuisson.
  7. Préparez la sauce blanche : faire fondre 50gr de beurre, ajoutez la farine et mélangez au fouet. Versez petit à petit le jus de cuisson et fouettez afin d'éviter les grumeaux. Au besoin plongez votre mixer afin de réduire les grumeaux.
  8. Versez la crème et le jus de citron dans la sauce ainsi que les légumes puis la viande. Bien mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
  9. Parsemez de ciboulette hachée et servez bien chaud avec une p. de t. vapeur ou un bon riz de Camargue.

Bon appétit !

Il vous reste du poulet ? Voici une recette pour l'utiliser ici

découpe régulière... cuisson régulière

découpe régulière... cuisson régulière

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles