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06 Jun

Trifle fraises-framboises-rose

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Trifle fraises-framboises-rose

Voilà bien longtemps que je n'avais plus préparé ce merveilleux dessert anglais aux fruits.

En recherchant sur le web une recette, j'ai été étonnée de découvrir des tas de recettes de "trifle" à base de biscuits et de mascarpone. Non, non, le trifle n'est pas un tiramisu !

Même si le principe est le même, pâte parfumée imbibée et montage en couches, le véritable trifle est composé d'un gâteau moelleux, de fruits macérés, de crème anglaise et de chantilly.

Je le prépare avec des fruits rouges mais cet été, j'essayerai d'autres fruits comme la pêche ou l'abricot. Et pour l'automne, pourquoi pas la pomme, la poire, la figue, etc...?

J'aime de plus en plus les parfums de fleurs dans mes desserts et plus particulièrement le mélange rose-fruits rouges. Je n'ai pas annoncé son parfum craignant une réaction négative de mes convives mais les saveurs étaient subtiles et ont fait l'unanimité.

Au niveau organisation, c'est un dessert un peu long à préparer et il ne supporte que quelques heures d'attente. Mais vous pouvez toujours préparer le gâteau et la crème la veille et faire le montage le matin pour le déjeuner.

Pour sa présentation, je préfère un grand saladier transparent à de petites coupes individuelles, c'est plus spectaculaire !

Son nom français signifie "bagatelle" ... tout un programme !

Pour 6 à 8 pers., il vous faudra :

les fruits :

  • 500gr d'un mélange fraises-framboises
  • 1 c à s de sucre
  • 1 à 2 c à s d'eau de rose
  • poivre noir

le gâteau :

  • 100gr de farine
  • 100gr de sucre
  • 100gr de beure
  • 2 œufs
  • 2 c à c de zeste de citron râpé
  • confiture de friase ou de framboise

la crème :

  • 1/2 l lait entier
  • 10 cl crème fraîche
  • 60 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 70 + 30gr de sucre
  • 1 gousse vanille
  • 25gr de fécule maïs

la chantilly :

  • 25 cl crème fraiche à 30-40% MG
  • 2 c à s de sucre poudre

Préparation :

les fruits :

  1. Lavez et essuyez les fraises -de Wépion, of course !- ainsi que les framboises. Coupez les plus gros fruits en tranches et les autres en 2. Gardez quelques fruits entiers pour le décor.
  2. Sucrez et arrosez avec l'eau de rose et donnez un tour du moulin à poivre
  3. Laissez au frais

le gâteau :

  1. Préchauffez le four à 200°
  2. Faites fondre le beurre
  3. Dans un cul de poule, battez en ruban les œufs et 70gr de sucre. Ajoutez la farine et mélangez sans grumeaux.
  4. Ajoutez le beurre et le zeste de citron
  5. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné
  6. Enfournez pour 15 à 20 min selon votre four
  7. Au sortir du four, laissez tiédir et démoulez sur une grille
  8. Tartinez le gâteau de confiture et découpez-le en petits carrés ou en losanges

la crème :

  1. Faites bouillir le lait avec 30 gr de sucre et la gousse de vanille et laissez infuser
  2. Travaillez les œufs avec le restant de sucre. Le mélange doit blanchir.
  3. Incorporez finement la fécule tamisée
  4. Versez en 3 fois le lait bouillant après avoir retiré la gousse de vanille et fouettez
  5. Remettez la préparation sur le feu et donnez un bon bouillon.
  6. Laissez tiédir. Ajoutez le beurre frais et la crème et foisonnez le tout au batteur électrique
  7. Filmez (film alimentaire) afin qu'aucune croûte ne se forme

la chantilly :

  1. Mettez au congélateur pour 10 min les fouets du batteur et le récipient de travail
  2. Au dernier moment, sortez la crème et montez la en Chantilly en versant le sucre en poudre

Le montage :

  1. Dans le fond du saladier, disposez les morceaux de gâteau et répartissez les fruits avec le jus dessus.
  2. Versez la crème sur les fruits et égalisez la surface
  3. Pochez la Chantilly avec une douille cannelée
  4. Décorez avec les fruits entiers et de la menthe fraîche
  5. Remettez le tout au frigo pour 2 ou 3h
  6. N'hésitez pas à prendre un récipient assez étroit, vous pourrez ainsi multiplier les couches gâteau-fruits-crème en terminant par la Chantilly

Bonne dégustation !

Ne prenez pas un café avec ce dessert mais un thé ... vous risqueriez de ne plus rien sentir !

Ou un Champagne Rosé :-)) !

Une autre recette originale de dessert aux fruits rouges, c'est ici

une bagatelle bien mystérieuse ....

une bagatelle bien mystérieuse ....

Commenter cet article

Cuisine Land 06/06/2015 08:23

Magnifique! C'est un dessert que je ne connaissais pas!

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