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03 Jun

Quiche asperges-fromage d'abbaye-jambon d'Ardenne

Publié par Michèle  - Catégories :  #Et comme entrée ?

Quiche asperges-fromage d'abbaye-jambon d'Ardenne

On allie généralement les asperges au jambon cru pour des entrées "italianisantes". Avez-vous déjà essayé un jambon fumé ? Le goût du fumé s'associe parfaitement à celui de l'asperge si le tout s'équilibre en puissance de saveurs. Le jambon d'Ardenne est moins fumé que son voisin de la Forêt Noire et convient très bien.

Pour rééquilibrer les goûts en douceur, j'ai utilisé un fromage d'abbaye ici des tranches de fromage d'Orval mais un Port-Salut conviendra très bien.

Pour une quiche de 4-6p., il vous faudra :

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 8 à 10 asperges vertes
  • 4 à 6 tranches de jambon d'Ardenne
  • 2 à 3 tranches de fromage d'Orval ou Chimay ou Maredsous
  • 2 œufs
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Nettoyez les asperges et égalisez les. Conservez les morceaux pour en faire un potage ou une sauce*.
  3. Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème et assaisonnez SVG
  4. Après cuisson, égouttez les asperges
  5. Tranchez en languettes le jambon et le fromage
  6. Etalez la pâte et versez la préparation crème-œufs
  7. Répartissez les asperges, le jambon et le fromage.
  8. Enfournez pour 6 min puis baissez la T° à 180° pour 20 à 30 min.

Servez avec une salade moutardée

Bon appétit !

Une autre recette : sauce aux asperges

jambon et fromage sont tranchés régulièrement

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