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09 Jun

Etuvée de petits pois, pommes de terre, jambon et thym

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Je suis toujours étonnée quand un correspondant me dit qu'il ne mange pas de légumes car il ne sait pas les préparer .

J'ai toujours eu de la chance d'avoir une famille "à jardin" et donc de voir les échanges entre frères, oncles, cousines et même voisins des différents légumes.

Aujourd'hui encore je bénéficie des productions de légumes du jardin de mon père, qui vient de fêter ses 93 ans, et à qui je ne dis pas qu'il m'arrive d'acheter des légumes surgelés !

La cuisson à l'étouffée est typique de Wallonie où l'on prépare beaucoup de légumes de cette façon. Si ces préparations cuisaient lentement sur le coin de la cuisinière, elles offrent aujourd'hui un double avantage quand on n'a pas beaucoup de temps : on peut cuisiner une étuvée à l'avance et en quantité suffisante pour 2 repas.

Il y a 2 techniques pour cette préparation soit vous cuisez les légumes en étages sans les mélanger ou au contraire en les mélangeant dès le départ.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 400gr de petits pois écossés
  • 3 p. de t. moyennes à chair ferme
  • 1 oignon
  • 60 gr de dés de jambon cuit
  • 1 morceau de beurre
  • 2 branches de thym
  • 1 gousse d'ail
  • sel + poivre SVG
  • 1 c à s de fond de veau type Maggy

Préparation :

  1. Nettoyez et coupez en cubes les pommes de terre
  2. Tranchez l'ail et l'oignon nettoyés en lamelles
  3. Faites revenir l'ail et l'oignon dans le beurre
  4. Ajoutez les pommes de terre, mélangez, ajoutez un fond d'eau, couvrez et cuisez 10 min
  5. Joignez les petits pois, le thym, le jambon et mouillez jusqu'à la hauteur des légumes
  6. Délayez le fond de veau dans le jus et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 à 20 min avec un couvercle très hermétique.
  7. Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud

J'ai servi cette étuvée avec un rôti de porc parfumé aux herbes.

 

Bon appétit !

PS : pas de photo pour cette recette, j'ai oublié ! Juste la photo du pot de thym du balcon ....

 

 

Etuvée de petits pois, pommes de terre, jambon et thym
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