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27 Jun

Dôme yaourt-citron-fraises

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Dôme yaourt-citron-fraises

Même si dans le Nord, l'été n'est pas très chaud, j'ai repris cette recette car j'avais besoin d'un dessert léger et frais.

Vous l'avez sans doute remarqué au fil des recettes, j'ai un nouveau joujou : un moule à demi-sphères !

Pas de quoi le crier sur les toits, c'est banal me direz-vous. Mais c'est le moment d'essayer, pour moi, de nouvelles présentations plus originales en salé comme en sucré.

Pour ce dessert, très frais, j'ai utilisé un yaourt artisanal au lait entier.... quel bonheur ! A vous de trouver un bon yaourt plutôt ferme donc pas trop humide.

Un merci particulier à mes cousines Rosemonde et Christine qui étaient, ce jour là, mes testeuses et dont les critiques m'ont aidée à affiner la recette.

Pour 6 dômes, il vous faudra :

  • 250gr de yaourt nature au lait entier
  • 10cl de crème fraîche 40% MG
  • 75 gr de sucre fin + 15gr
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron jaune (si vous aimez l'acidulé)
  • 500gr de fraises de Wépion (of course :-)))
  • 1 tour de moulin à poivre noir
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Nettoyez et coupez si besoin les fraises et faites les mariner avec 15gr de sucre et le poivre
  2. Mettez à tremper dans l'eau froide la gélatine
  3. Infusez la vanille dans la crème bouillante avec le sucre pendant 10min chaleur coupée puis retirez la.
  4. Au besoin, réchauffez à nouveau la crème et délayez la gélatine essorée dedans.
  5. Dans un plat mélangez au fouet : le yaourt, la crème+gélatine, le zeste râpé d'1/2 citron et le jus.
  6. Répartissez le mélange dans les dômes et faites prendre au frais puis au congélateur
  7. Au début du repas, sortez les dômes et de suite démoulez votre dessert afin de le tempérer
  8. Dressez les accompagnés de la salade de fraises

Bonne dégustation !

Une autre recette de dessert au yaourt, c'est ici

le choix du moule reste à votre convenance mais adaptez le temps de décongélation au format

le choix du moule reste à votre convenance mais adaptez le temps de décongélation au format

autre version : le dôme est servi avec une compote de cassis

autre version : le dôme est servi avec une compote de cassis

Commenter cet article

Recette Land 27/06/2016 11:57

Trop mignon ce petit dôme! Cela me tente bien

Michèle 27/06/2016 12:33

Et super facile à préparer ! Tu peux varier à l'infini l'accompagnement

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