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13 Apr

Lieu en croûte d'herbes - crémeux de fenouil - carotte

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon

Lieu en croûte d'herbes - crémeux de fenouil - carotte

Un poisson que j'affectionne tout particulièrement. J'utilise toujours du lieu noir car, en Belgique, on trouve peu de lieu jaune. C'est un poisson à chair ferme que j'achète en filet, sans trop d' arêtes et d'un prix raisonnable.

Cette recette est simple mais elle demande un peu de préparations.

La purée de fenouil accompagnera aussi une viande blanche ou de l'agneau.

Pour 2 pers., il vous faudra :

crémeux de fenouil

  • 1 fenouil
  • 4 p. de t.
  • 1 ou 2 carottes
  • 1 pincée de thym
  • 10 cl de crème
  • 10 à 20 cl de lait
  • 1 + 1 c à s de beurre frais
  • 1/2 c à c de graines de fenouil
  • sel - poivre SVG

poisson en croûte

  • 300 à 400 gr de lieu noir
  • 4 c à s de chapelure
  • 2 c à s d'herbes fraîches hachées SVG ( estragon, ciboulette, cerfeuil, persil, basilic, etc...)
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c à c de graines de fenouil
  • huile d'olive
  • sel - poivre SVG

Préparation :

crémeux de fenouil

  1. Cuisez vos p de t, égouttez et écrasez-les avec le beurre pour en faire une purée. Salez, poivrez
  2. Nettoyez et coupez en petits dés la carotte.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre et cuisez avec le thym la carotte jusqu'à ce qu'elle soit tendre
  4. Nettoyez et coupez en lamelles le bulbe et cuisez à l'eau bouillante. Egouttez soigneusement.
  5. Ajoutez le fenouil aux p. de t. ainsi que la crème et mixez finement le tout. Au besoin ajoutez le lait afin d'obtenir une "crème" épaisse.
  6. Joignez au crémeux de fenouil les dés de carotte.
  7. Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre et gardez au chaud

poisson en croûte d'herbes :

  1. Préchauffez le four à 210°
  2. Dans un bol mélangez l'ail haché, les herbes, les graines de fenouil, la chapelure et l'huile d'olive en filet afin d'obtenir une pâte épaisse.
  3. Dans un plat huilé, déposez le lieu noir, salez et poivrez.
  4. Tartinez le poisson avec la pâte herbes-chapelure
  5. Enfournez pour 3 min. puis baissez la t° à 180° et prolongez la cuisson de 4 à 6 min selon l'épaisseur du poisson.
  6. Servez accompagné du crémeux.

Bon appétit !

la pâte d'herbe doit être épaisse afin de bien couvrir le poisson

la pâte d'herbe doit être épaisse afin de bien couvrir le poisson

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