Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 Apr

Harengs fumés sauce fraîcheur

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon, #Et comme entrée ?, #En voilà des salades ....

Harengs fumés sauce fraîcheur

Dans la catégorie "poisson fumé", je demande le hareng ! Il n'y a pas que le saumon ou la truite mais notre bon vieux hareng à déguster fumé ! Pour une entrée ou en repas-salade, il surprendra vos convives et en plus je vous donne le truc de ma mère pour les dessaler et les défumer (je ne sais pas si le terme existe !)

Ici, je l'ai préparé froid avec du yaourt et du cresson alénois (en Belgique : cressonnette) pour lui apporter un peu d'acidité et de piquant.

Le dessalage au lait va redonner du moelleux à la chair du hareng.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 150 à 400gr de filets de harengs fumés nature (entrée ou plat-salade)
  • 2 c à s de yaourt grec
  • 1 barquette de cresson alénois
  • 2 p.de t moyenne
  • 1 c à s d'oignon haché
  • 1 c à s de menthe hachée
  • 1 c à s de ciboulette hachée
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 à 2 cornichons aigre-doux
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 c à c de moutarde dijon
  • poivre moulu frais
  • lait

Préparation :

  1. Faites chauffer le lait -arrêter avant ébullition- et verser le sur le hareng fumé découpés en morceaux. Laisser mariner au moins 1 h
  2. Cuisez les p. de t. découpées en tranches. Les égoutter soigneusement et laissez refroidir.
  3. Préparez la sauce avec tous les aromates sauf le cresson. Poivrez mais ne salez pas, le poisson l'est déjà suffisamment !
  4. Egouttez et épongez le hareng fumé. Ajoutez-le à la sauce yaourt ainsi que les p. de t. et mélangez.
  5. Cisaillez le cresson alénois et joignez-le à la salade au dernier moment
  6. Servez bien frais

Bon appétit !

Une autre recette avec des harengs fumés ici

le lait ne doit pas être bouillant mais chaud ...

le lait ne doit pas être bouillant mais chaud ...

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles