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27 Apr

Gâteau fromage blanc-abricot-bergamote-vanille

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Gâteau fromage blanc-abricot-bergamote-vanille

Typique des pays du Nord, le gâteau au fromage existe dans de nombreuses versions : tarte au fromage blanc (Belgique), cheese-cake (Grande Bretagne), gâteau fromage-cannelle (Pays Scandinaves) gâteau fromage-fruits confits (Russie) etc...

Personnellement, j'aime qu'un dessert au fromage blanc soit marqué par une pointe d'acidité qui allège ainsi la pâtisserie.

Les fromages plus crémeux et plus doux du type Philadelphia donnent plus de moelleux sans ce côté acidulé. C'est une question de goût et vous choisirez le type de fromage selon vos envies.

Je fais régulièrement ce dessert en mars-avril quand je suis lasse des fruits d'automne, que les agrumes sont en fin de saison et que fruits rouges n'existent encore que sous la forme de zombies gorgés d'eau !! J'utilise alors de beaux fruits au sirop, bien travaillés et très parfumés. Ma marque préférée : Saint-Mamet.

Pour 6 pers., il vous faudra :

  • 12 x demi-abricot (je n'ai jamais testé cette recette avec des fruits frais)
  • 3 oeufs
  • 150gr de fromage blanc soit frais soit type St Moret-Madame Loïc-Philadelphia
  • 150g sucre blanc
  • 100gr de beurre
  • 150gr de farine
  • zeste râpé 1/2 bergamote
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Préparez tous les ingrédients, prélevez l'intérieur de la gousse de vanille, zestez la bergamote et préchauffez le four à 180° (th 6)
  2. Egouttez soigneusement les abricots
  3. Faites fondre le beurre
  4. Fouettez les œufs avec le sucre. Le mélange doit mousser
  5. Beurrez votre moule
  6. Versez le beurre fondu dans la préparation avec le fromage et continuez à fouetter pour donner de la légèreté au mélange en ajoutant 1/3 par 1/3 la farine. La préparation doit être bien lisse.
  7. Ajoutez alors la vanille et le zeste et mélangez intimement.
  8. Dans un plat en terre, versez la pâte et ranger dedans les 1/2 abricots
  9. Enfournez pour 30 à 40 min. Le gâteau doit rester bien moelleux
  10. Laissez refroidir et servez dans le plat

Bonne dégustation !

Une autre recette de dessert aux abricots frais

ne surcuisez pas le gâteau, il doit rester "humide"

ne surcuisez pas le gâteau, il doit rester "humide"

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Françoise 04/05/2015 18:59

Divinement bon !

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles