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20 Apr

Caponata comme en Sicile

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Caponata comme en Sicile

Dans la cuisine italienne comme dans la cuisine libanaise, je suis toujours émerveillée de la quantité de préparations qui mettent en honneur les légumes.

Cette préparation d'aubergines que j'ai dégustée en Sicile est une de mes préférées. Je pense que l'ajout des raisins secs est d'origine arabe. C'est un ingrédient que l'on retrouve dans beaucoup de recettes de cette île merveilleuse mais ils sont facultatifs si vous n'aimez pas le salé-sucré.

Cette étuvée de légumes a l'avantage de pouvoir se manger très froide ou chaude. Quand on travaille c'est une facilité de préparation : un jour chaud et le lendemain servie froide.

Je la sers avec de l'agneau, un œuf poché, un BBQ, etc.... Prenez le temps de la cuisiner, très parfumée, elle ne fera que des heureux ....

Pour 4 à 6 pers., il vous faudra :

  • 3 aubergines bien mûres
  • 3 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 2 carottes (surtout si vous utilisez des tomates fraîches trop acides)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boite de tomates pelées de très bonne qualité *
  • olives noires QSVG
  • olives vertes QSVG
  • 2 c à s de câpres
  • raisins secs QSVG
  • 1 branche de romarin
  • 2 pincées de thym
  • 3 c à s d'huile d'olive

Préparation :

  1. Lavez et découpez en morceaux les légumes et aromates frais
  2. Dans une casserole à fond épais, faites revenir dans l'huile chaude les légumes et aromates frais. Laissez suer pendant 5 min. sans brûler
  3. Versez la boîte de tomates, donnez un bouillon
  4. Ajoutez les raisins secs, les olives et les herbes puis baissez le feu pour faire mijoter pendant 30 à 45 min. Surveillez et au besoin versez un peu d'eau.
  5. Quand l'aubergine est bien tendre, c'est prêt !

Bon appétit !

* Dans une conserve de qualité, la quantité de chair sera plus importante que la quantité de "jus" . Ma préférée (quand j'en trouve) la marque Mutti

Autre recette avec de l' aubergine :

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laura 20/04/2015 21:18

j'adore la caponata ! miam miam

Michèle 21/04/2015 08:18

Comme moi. Et c'est une recette où l'aubergine ne "pompe" pas trop de matière grasse !!!

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