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26 Mar

Salade aux 2 pommes-betteraves-haricots-noix et vin blanc

Publié par Michèle  - Catégories :  #Végétarien, #Salades

Salade aux 2 pommes-betteraves-haricots-noix et vin blanc

Un assaisonnement de salade que j'apprécie, c'est celui où le vin blanc remplace le vinaigre. Pour cela il faut des éléments cuits et chauds afin qu'ils se gorgent de vinaigrette.

Je pense que ce type de sauce vient d'Alsace mais je n'en suis pas certaine.

Un avantage de cette salade c'est qu'elle bien meilleure si elle a été préparée à l'avance. Ne la servez pas trop froide, elle perdrait alors ses arômes.

En variant les quantités vous pourrez la servir comme accompagnement ou comme repas végétarien.

Pour 3 pers., il faudra (servie comme accompagnement) :

  • 6 pomme de terre à chair ferme
  • 1 pomme
  • 200 gr de haricots verts
  • 1 betterave cuite
  • 1 poignée de noix
  • 10 à 20 cl de vin blanc
  • 3 c à s d'huile de noix ou de noisette
  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne type Meaux
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à c de persil haché
  • 1 c à c d'estragon haché
  • sel + poivre
  • 1 pincée de cumin SVG

Préparation :

  1. Cuisez à l'eau les haricots verts (10 à 13 min) et les pommes de terre en chemise (20 à 30 min)
  2. Hachez l'ail et l'échalote
  3. Mélangez le vin blanc, la moutarde, le sel, le poivre, l'huile, l'ail, l'échalote. Emulsionnez cette vinaigrette au fouet.
  4. Egouttez les légumes et pelez les pommes de terre.
  5. Mélangez les légumes encore chauds à la vinaigrette.
  6. Pelez la pomme et coupez la en dés et joignez là au mélange
  7. Parsemez le persil, l'estragon et la pincée de cumin. Mélangez à nouveau et rectifiez l'assaisonnement
  8. Au moment de servir, afin qu'elle ne colore pas tous les éléments de la salade, ajoutez la betterave en dés et répartissez les noix.

Bon appétit !

J'ai servi cette salade avec des cervelas grillés.

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