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17 Mar

Orange de montagne-gelée de Jonagold, earl grey et cédrat

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Orange de montagne-gelée de Jonagold, earl grey et cédrat

On se méfie toujours un peu de la gelée en dessert.... L'image du dessert anglais teinté de bleu ou de vert a fait beaucoup pour lui donner une image négative.

Pour vous aider à revenir sur votre a priori -qui était le mien - , je vous propose ce dessert aux agrumes. Léger et très parfumé. Il terminera une repas un peu lourd avec grâce et vous réconciliera avec la gelée sucrée.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 1 belle orange de montagne
  • 1 c à c de zeste râpé de cédrat
  • 15 cl de jus de pommes jonagold ou autre
  • 1 c à s de thé Earl grey
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • poivre noir

Préparation :

  1. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient molles
  2. Pelez à vif l'orange et prélevez les suprêmes (quartiers)
  3. Répartissez dans 2 moules ces quartiers coupés en 2
  4. Pressez entre vos mains ce qu'il reste de l'orange et ajoutez ce jus au jus de pomme
  5. Portez à ébullition le jus de pomme avec le sucre et le cédrat. Donnez un tour de moulin à poivre. Retirez du feu et faits infuser 5 min le thé
  6. Filtrez le jus et ajoutez en mélangeant bien la gélatine égouttée
  7. Répartissez ce jus dans les moules contenant l'orange jusqu'à hauteur des fruits et le surplus dans un 3ème moule
  8. Mettez au frais au moins 3h
  9. Démoulez sur une assiette et décorez avec la gelée restante

Bonne dégustation !

Vous pouvez accompagner votre dessert avec de la crème anglaise ou une bonne chantilly ou plus simplement avec une tuile

enlevez toutes les parties blanches trop amères

enlevez toutes les parties blanches trop amères

si les segments sont trop grands pour le moule coupez les en morceaux

si les segments sont trop grands pour le moule coupez les en morceaux

versez le jus cuisiné à niveau

versez le jus cuisiné à niveau

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