Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
06 Dec

L'assiette norvégienne

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon, #Et comme entrée ?

Cette assiette de poissons fumés plaira même aux récalcitrants. Elle peut faire une entrée assez complète ou servie avec un pain noir un repas léger du soir.

Saumon fumé et hareng évoquent toujours la Scandinavie et peuvent être dégustés de mille façons.

Cette préparation apporte du contraste puisqu'il s'agit d'un chaud-froid et d'un aigre-doux.

Pour 2 pers., il vous faudra (en repas) :

  • un petit bocal de hareng à l'aigre-doux (ex : chez Ikea)
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 petite boîte de betterave en dés
  • 1 grosse pomme
  • 2 pommes de t.
  • 2 c à s de mayonnaise maison
  • 1 c à s de yaourt nature
  • 1 c à s de crème épaisse
  • 2 c à c de beurre
  • 1 c à c de jus de citron
  • 1 petit oignon
  • 2 c à c d'aneth ciselé ou de ciboulette
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Cuisez en chemise la pomme de terre
  2. Egouttez les harengs, gardez le jus et découpez les en morceaux
  3. Egouttez à fond les cubes de betteraves
  4. Pelez et râpez la pomme et arrosez-la avec 1 c à s de jus de citron
  5. Découpez en lanière l'oignon et rincez les sous l'eau courante. Bien égoutter
  6. Dans un plat mélangez au fouet : mayonnaise, yaourt, crème et herbes. Prélevez 2 c à s.
  7. Ajoutez dans le reste de la sauce, la pomme, l'oignon et les morceaux de hareng. Corrigez l'assaisonnement.
  8. Par assiette, dans un cercle, mettez les betteraves puis la préparation hareng-pomme. Tassez bien afin qu'au démoulage le montage tienne
  9. Quand les p. de t. sont cuites, les ouvrir, enlevez la chair et la travailler au beurre. Saler-poivrer
  10. Remettre la chair dans les "coques", déposez la tanche de saumon sur une 1/2 p. de t.
  11. Ajoutez une c. de sauce mise de côté et refermez avec la 1/2 p. de t. restante. Recommencez l'opération pour la seconde assiette.

Bonne dégustation !

citronnez la pomme afin qu'elle ne noircisse pas

citronnez la pomme afin qu'elle ne noircisse pas

bien mélanger la salade de harengs

bien mélanger la salade de harengs

Pour équilibrer le repas, j'ai ajouté une soupe verte

Pour équilibrer le repas, j'ai ajouté une soupe verte

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles