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02 Mar

Cuisses de poulet au romarin en cocotte de terre

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Cuisses de poulet au romarin en cocotte de terre

C'est sans doute une des cuissons les plus universelles, de celles qu'on retrouve sur tous les continents et dans la plupart des traditions culinaires : la cuisson en terre.

C'est une des préparations à la chaleur les plus saines puisqu'elle ne demande pas de corps gras et une des plus savoureuses car une cuisson à l'étouffée conserve tous les arômes et les parfums.

Aujourd'hui pas besoins de terre glaise ni de trou dans le sol, il suffit d'utiliser ce qu'on appelle en Charente et au Poitou un diable. Nos amis allemands utilisent eux, une Romertopf et c'est avec cette marque de cocotte en terre que j'ai préparé des cuisses de poulet parfumées au romarin et cuites sur un lit de légumes d'hiver.

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 8 cuisses de poulets
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 grosses p de t
  • 2 branches de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 10cl de bouillon de poule
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Faites tremper la cocotte au moins une heure dans l'eau froide
  2. Lavez, pelez et coupez en morceaux réguliers les légumes
  3. Disposez dans le fond de la cocotte les morceaux de légumes, salez, poivrez et ajoutez une branche de romarin + laurier
  4. Déposez sur les légumes la viande, salez, poivrez + branche de romarin
  5. Versez le bouillon
  6. Enfournez à froid pour 1h45 à 2h. Vérifiez la cuisson et remettez au four sans couvercle afin de dorer la viande. Ne jamais enfourner une cocotte en terre dans un four chaud afin d'éviter le choc thermique qui fissurerait la terre.
  7. C'est prêt, vous pouvez servir !

Bon appétit !

Cuisses de poulet au romarin en cocotte de terre
Cuisses de poulet au romarin en cocotte de terre
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ustensiles en terre cuite 09/05/2015 10:14

J'adore cette recette!!!! une nouvelle façon aussi d'exploiter mes accessoires en terre cuite.

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles