Cake 4/4 aux noix caramélisées, cassonade et bananes
Le mélange noix-banane-cassonade est assez inhabituel mais il donne une note épicée au très classique 4/4. J'y ajoute également une pincée de cannelle et un soupçon de noix de muscade mais c'est facultatif.
Les noix sont caramélisées pour leur donner un peu de croquant.
Pour un cake, il vous faudra 6 à 8 pers. :
- 150gr farine tamisée
- 150gr de beurre salé fondu
- 3 oeufs
- 150gr de cassonade
- 100gr de sucre blanc
- 65 gr de cerneaux de noix
- 2 bananes
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix muscade
- 1 jet de jus de citron
Préparation :
- Préchauffez votre four à 210° (th 7)
- Beurrez et farinez un moule rectangulaire
- Travaillez au fouet la cassonade et les œufs entiers. Le tout doit être bien mousseux
- Incorporez 1/3 par 1/3 la farine en pluie
- Versez le beurre fondu, bien mélanger et laissez reposer la préparation
- Ajoutez les épices SVG
- Préparez le caramel avec le sucre blanc et enrobez les noix avec. Laissez refroidir hors du feu.
- Pelez et coupez les bananes en 2 dans le sens de la longueur et détaillez en petits morceaux. Arrosez le fruit avec le jus de citron.
- Lorsque les noix sont refroidies, concassez-les assez fin.
- Ajoutez noix et bananes à la pâte et bien mélanger.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez à 180° pour 30 à 40 min selon votre four
- Vérifiez la cuisson avec un couteau
- Au sortir du four, laissez refroidir dans le moule
Bonne dégustation !