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22 Feb

Cervelas au munster et épinards crémés

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers, #Recettes régionales

Cervelas au munster et épinards crémés

Le cervelas est souvent présenté comme un des emblèmes de la malbouffe ! Et les diététiciens n'ont tort que dans un seul cas : lorsque ce produit est fabriqué par un artisan-charcutier alsacien.

J'ai eu la chance de m'en procurer et je l'ai préparé comme dégusté dans la Vosges avec du Munster et non du gruyère comme souvent.

Ce n'est pas de la haute gastronomie mais le repas typique d'un we où on a pas trop envie de consacrer des heures aux repas.

Par pers., il vous faudra :

  • 1 cervelas
  • 1 tranche de munster pas trop fait
  • 1 tranche fine de lard
  • épinards QSVG*
  • 1/2 échalote hachée
  • beurre frais QSVG
  • p. de terre QSVG
  • crème fraîche QSVG
  • 1 c à s de petits croutons
  • 1 pincée de cumin + sel +poivre

* QSVG : quantité selon vos goûts

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°c
  2. Découpez dans le munster une tranche de la longueur du cervelas
  3. Fendez le cervelas (sans le couper en 2 !) et déposez le fromage. Enroulez la tranche de lard afin de maintenir l'ensemble. Au besoin fixez avec une pique de bois.
  4. Déposez les cervelas farcis sur une plaque et enfournez pour 10min à 200° en les retournant à mi-cuisson.
  5. Cuisez les épinards à l'eau, bien les égoutter. Pour en extraire l'eau, les presser entre les mains.
  6. Faire fondre le beurre et blondir l'échalote. Déposez les épinards et les remuez souvent.
  7. Après 5 min., ajoutez la crème et assaisonnez sans oublier quelques graines de cumin ou de la muscade râpée.
  8. Au moment de servir parsemez de quelques croûtons
  9. Servez avec des p. de t. à l'eau.

Bon appétit !

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles