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03 Jan

Orecchiettes au chou romano, parmesan, pignons et raisins secs

Publié par Michèle  - Catégories :  #Des pâtes et autres pastas, #Végétarien

presqu'auusi beau qu'un sapin de Noël !
presqu'auusi beau qu'un sapin de Noël !

Le moment est venu de nous tourner vers des recettes plus diététiques après nos agapes de fin d'année ! Et pourquoi pas vers un plat végétarien mais ....avec des pâtes ?

Cette recette utilise une forme typique de pâtes qui nous vient des Pouilles : l'orecchiette. Si elles ressemblent vaguement à une "oreille" les ingrédients sont bien du Grand Sud où l'influence arabe se retrouve puisqu'on utilise des pignons et des raisins secs dans cette recette.

Pas besoin de viande puisqu'il y a du parmesan et surtout, vous allez utiliser un des plus jolis légumes de la création : le chou romano !

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 1 chou romano
  • 100gr de pignons de pin
  • 80 gr de raisins de Smyrne
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 80 gr de parmesan râpé
  • sel + poivre noir du moulin

Préparation :

  1. Mettez à trempez les raisins dans de l'eau tiède 1/2h
  2. Torréfier, délicatement, à la poêle, les pignons sans les laisser brûler
  3. Lavez et coupez les petits bouquets du chou et plongez les 5 min dans de l'eau frémissante. les "fleurs" doivent rester entières.
  4. Egouttez le chou en conservant au moins 2 louches du liquide de cuisson.
  5. Cuisez les pâtes comme indiqué par le fabricant
  6. Egouttez-les et lavez-les sous un jet d'eau chaude
  7. Dans une grande poêle, faites suer l'ail en lamelles et ajoutez le chou. Remuez doucement
  8. Ajoutez les pâtes, les raisins égouttes, les pignons et une louche d'eau de cuisson des choux.
  9. Faites chauffer. Au besoin, ajoutez la seconde louche de liquide
  10. Salez légèrement et poivrez généreusement
  11. Parsemez le parmesan et mélangez doucement.
  12. Servez très chaud.

Bon appétit !

évitez de réduire les "fleurs" de chou en purée par une cuisson trop longue

évitez de réduire les "fleurs" de chou en purée par une cuisson trop longue

attention : les pignons brûlent très vite

attention : les pignons brûlent très vite

le brocoli conviendra également

le brocoli conviendra également

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Michèle 04/01/2015 08:28

ok mais alors tu m'apprends à faire d'aussi jolies photos que celles de ton site !!!

Somphet@lafourchettegourmande 03/01/2015 18:34

ça a l'air tellement bon! je m'invite volontiers!! ;) biz

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