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12 Jan

Mousse aux 2 foies sur fond d'artichaut

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes, #Et comme entrée ?, #Pour accompagner l'apéro

Mousse aux 2 foies sur fond d'artichaut

La dernière tranche de foie gras au congel se plaignait de solitude ... Pôvre p'tite tranche de 80gr pour 4 convives ! Un dîner improvisé, d'autres trésors au congel et deux heures plus tard, une délicieuse entrée !

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 50 à 80 gr de foie gras
  • 200gr de foie de volaille
  • 4 fonds d'artichaut
  • 1 échalote
  • 1 à 2 c à s de cognac SVG
  • 50gr de beurre frais
  • 10cl de crème fraîche
  • sel + poivre + piment d'Espelette
  • 1/2 citron
  • 20 gr de beurre

Préparation :

  1. Portez à ébullition la quantité d'eau nécessaire + jus du citron + sel et mettez à pocher de 15 à 20 min. les fonds d'artichaut congelés. Après cuisson, égouttez et laissez refroidir
  2. Nettoyez les foies de volaille et coupez-les en morceaux
  3. Hachez une échalote et faites la blondir dans 20gr de beurre à feu doux
  4. Ajoutez les foies et laissez cuire 5 à 8 min. Les foies doivent rester rosés.
  5. Flambez au cognac, salez, poivrez et laissez tiédir.
  6. Coupez le foie gras en dés
  7. Dans le bol du mixer, déposez les foies de volaille, le foie gras, les 50 gr de beurre, la crème. Mixez par à coups afin de ne pas échauffer le mélange.
  8. Arrêtez dès que vous avez obtenu une crème lisse et mettez la préparation au frais.
  9. Dressez la mousse dans les artichauts bien froids et servez avec un décor maison.

Bon appétit !

Pour un apéro : vous remplacez l'artichaut par un toast de pain de campagne.

Une autre recette avec des fonds d'artichauts ici

nettoyez bien les foies afin qu'il ne reste pas de fiel

nettoyez bien les foies afin qu'il ne reste pas de fiel

pour cette recette, l'échalote a un goût plus fin que l'oignon

pour cette recette, l'échalote a un goût plus fin que l'oignon

laissez bien tiédir les foies avant de les mixer

laissez bien tiédir les foies avant de les mixer

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles