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09 Jan

Gâteau roulé aux noisettes, caramel au beurre et à la bergamote

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Gâteau roulé aux noisettes, caramel au beurre et à la bergamote

J'ai servi ce gâteau sous forme de bûche et il a divisé mes convives ! En cause, l'inclusion à la bergamote. J'avais utilisé à la fois ce merveilleux bonbon de Nancy et de la bergamote fraîche. Si le parfum du bonbon à la bergamote a séduit tout le monde, la bergamote fraîche a déplu à beaucoup pour son amertume.

Personnellement, je préfère l'amertume à l'acidité ! Mais les goûts et les couleurs, etc....

J'ai donc modifié ma recette en diminuant la quantité d'amer mais en gardant le côté acidulé qui rééquilibre bien le sucre et le beurre de ce gâteau très riche.

Pour 6-8 pers. il vous faudra :

le biscuit

  • 6 œufs
  • 150gr de sucre fin
  • 100gr de farine
  • 50gr de noisette en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl de sirop de sucre de canne
  • 1/2 ou 1 citron jaune entier SVG

la crème au caramel à la bergamote

  • 10 bonbons bergamote de Nancy
  • 150gr beurre salé
  • 1 citron-bergamote frais
  • 100gr de beurre doux
  • 150gr de sucre fin
  • 100gr de mascarpone

Préparation :

le biscuit

  1. Préchauffez le four à 200°
  2. Déposez sur une plaque rectangulaire un papier de cuisson bien beurré
  3. Torréfiez doucement la poudre de noisette afin de lui donner un bon goût prâliné
  4. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et laissez reposer au frais.
  5. Dans la cuve du robot, montez le sucre et les jaunes jusqu'au ruban blanc.
  6. Ajoutez la farine en pluie ainsi que la poudre de noisette torréfiée et refroidie . Mélangez délicatement .
  7. Incorporez en soulevant la pâte de bas en haut avec la maryse les blancs en neige et vous obtenez une pâte très souple et très légère.
  8. Coulez-la sur la plaque et égalisez soigneusement. Enfournez pour 10 min. environ selon votre four.
  9. Pendant la cuisson du gâteau, faites tiédir le sirop de canne avec le jus du citron ou la moitié SVG
  10. A la sortie du four, badigeonnez le gâteau au pinceau avec le sirop citronné et gardez-le tiède

la crème au caramel à la bergamote

  1. Lavez la bergamote et prélevez le zeste
  2. Mettez à fondre les bonbons à la bergamote avec 1 c à s d'eau, versez le sucre et portez au caramel blond.
  3. Retirez du feu et avec précaution ajoutez en montant au fouet le beurre salé en morceaux. Au besoin utilisez votre mixer.
  4. Toujours en travaillant au fouet, ajoutez le reste du beurre doux, le mascarpone et les zestes de bergamote. Laissez épaissir au frais.

le montage

  1. Pour vous faciliter la vie, vous pourrez préparez la crème quelques heures auparavant en la gardant à la t° ambiante et réaliser ensuite le gâteau.
  2. Quand le gâteau est refroidi, imbibé mais toujours souple étendez 2/3 de la crème au caramel sur la partie supérieure en égalisant.
  3. Roulez le gâteau sur lui-même. Au besoin, emballez et filmez le quelques heures au frais afin qu'il garde sa forme roulée.
  4. Vous utiliserez le reste de la crème pour l'extérieur du gâteau.
  5. A vous de le décorez SVG.

Bonne dégustation !

Gâteau roulé aux noisettes, caramel au beurre et à la bergamote
n'hésitez pas à utiliser votre mixeur pour bien incorporer le beure dans le caramel

n'hésitez pas à utiliser votre mixeur pour bien incorporer le beure dans le caramel

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