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10 Dec

Subric de poireaux et Sarté parfumé au thym

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Subric de poireaux et Sarté parfumé au thym

Après la découverte du Sarté, cousin ardennais du Comté, j'ai eu envie de le cuisiner. Ses notes d'amande douce m'ont guidée vers le poireau, ce brave légume d'hiver qui se prête à de nombreuses recettes.

Ce jour là, pas trop envie de ressortir dans le froid de l'hiver mais il y avait au frigo outre les poireaux et le fromage, des œufs et de la crème. Parfait pour un flan présenté dans cette forme ancienne la dariole. Vous pouvez utiliser un moule à muffins, le format est quasiment identique !

Ce subric accompagnera une viande, un poisson ou froid, en entrée, avec une mayonnaise maison à la ciboulette.

Pour 6 subrics, il vous faudra :

  • 2 gros poireaux
  • 20 cl de crème
  • 100 gr de Sarté
  • 2 œufs
  • 30 gr de beurre + 20 gr
  • 1 branche de thym
  • sel - poivre noir du moulin

Préparation :

  1. Nettoyez et coupez en fines rondelles les poireaux
  2. Préchauffez le four à 180° (th 6)
  3. Faites fondre 30gr de beurre et cuisez à feu très doux le légume et parsemez le thym. Au besoin, ajoutez un peu d'eau afin que le légume ne colle pas dans la poêle
  4. Râpez à la main sur une grille à gros trous le fromage
  5. Dans un plat, battez les œufs, la crème et 80 gr de Sarté. Ajoutez les légumes à la préparation et mélangez bien.
  6. Salez et poivrez SVG
  7. Beurrez les darioles avec le reste du beurre et remplissez les au 3/4 avec le flan de légumes.
  8. Enfournez pour 10 à 20 min selon votre four.
  9. Au sortir du four, laissez un peu reposer avant de démouler
  10. Parsemez avec le reste de Sarté et servez

Bon appétit !

ciselez régulièrement les poireaux pour une cuisson uniforme

ciselez régulièrement les poireaux pour une cuisson uniforme

n'hésitez pas à ajouter de l'eau pour que le légume ne brûle pas

n'hésitez pas à ajouter de l'eau pour que le légume ne brûle pas

le flan doit être bien homogène

le flan doit être bien homogène

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Prince de Bretagne 10/12/2014 11:48

Le résultat est superbe, une jolie recette pour découvrir le sarté.

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles