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07 Dec

Le Sarté, fromage wallon des plateaux ardennais

Publié par Michèle  - Catégories :  #Beaux produits

Le Sarté, fromage wallon des plateaux ardennais

Le Sarté est un enfant de l'amour ... C'est de la rencontre entre un fromager namurois, Michel Depouhon, et sa belle Spadoise, Nathalie Thorez qu'est né ce cousin du Comté : le Sarté !

Comme lui, il se présente en meule de 20 kg, et, chose de plus en plus rare vu la normalisation des goûts, merci Messieurs les Technocrates européens, il est à base de lait cru fermier. Nathalie utilise le lait de ses vaches pour produire son fromage.

Celui que j'ai goûté était jeune, 5 mois d'affinage, mais déjà plein de promesse : fruité, peut-être plus sur l'amande que sur la noisette comme un Comté avec une pâte bien satinée et moelleuse et surtout ce goût de laitage qui n'existe que dans les fromages au lait cru. Je l'ai dégusté tel quel et j'ai préparé cette recette où le Sarté se marie avec le poireau.

Découvrez-le ici ainsi que ses points de vente.

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