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09 Oct

Etuvée de carottes à la moutarde parfumée à l'estragon

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes, #Recettes régionales

Etuvée de carottes à la moutarde parfumée à l'estragon

A nouveau, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de Mark pour servir des carottes. Durant la saison froide, je sers souvent un plat wallon très populaire jadis et que l'on nomme "one situvée". Elle est à base d'un légume et de pomme de terre qui cuisent à en étuvant doucement dans un peu de bouillon. Vous pouvez choisir des poireaux, des carottes, du chou, etc... Mais la technique de cuisson sera toujours la même. Cette étuvée de légumes se sert en accompagnement d'une viande ou plus simplement d'un œuf au plat. C'est simple et très gouteux.

L'originalité de Mark est d'utiliser pour une salade de carottes une sauce à base de ces condiments au vinaigre : les pickles.

En mixant les deux, j'ai préparé cette recette qui a fait des heureux.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 4 belles carottes
  • 2 grosses p. de t.
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gros cornichon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 c à s moutarde en grains (à l'ancienne)
  • 1 c à s d'estragon haché
  • sel-poivre SVG
  • thym-laurier
  • beurre

La préparation :

  1. Nettoyez et coupez en tranches régulières les carottes et les pommes de terre
  2. Dans une cocotte, faire fondre du beurre et y mettre à cuire les carottes.
  3. Salez, poivrez et ajoutez le thym et la feuille de laurier.
  4. Au besoin ajoutez un peu d'eau et menez la cuisson doucement
  5. Mettez à cuire les p. de t. . Egouttez après cuisson.
  6. Déposez dans un plat les p. de t. encore chaude et versez dessus le vin blanc et parsemez l'estragon
  7. Pendant la cuisson des légumes, découpez en petits morceaux l'oignon, l'ail et le cornichon
  8. Réunissez les carottes cuites et égouttées avec les pommes de terre à l'estragon, l'oignon cru, l'ail et le cornichon.
  9. Mélangez la moutarde à la salade de légumes et servez bien chaud. Au besoin, rectifiez l'assaisonnement.

Bon appétit !

Le blog de Mark ici

PS : encore un moyen de faire manger des légumes aux récalcitrants !!!

utilisez de préférence des oignons rouges doux du sud

utilisez de préférence des oignons rouges doux du sud

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