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01 Oct

Artichaut au fromage de chèvre et aux fines herbes

Publié par Michèle  - Catégories :  #Végétarien

Artichaut au fromage de chèvre et aux fines herbes

Autant je n'apprécie pas les fonds et les cœurs artichauts en conserve autant ces produits sont toujours présents dans mon congel.

Je me suis inspirée d'un recette de Gema Gomez dont j'ai modifié la cuisson des fonds d'artichauts, un de mes légumes préférés !

Cette entrée a été appréciée pour sa fraîcheur par mes convives. Autre point positif, c'est une recette dont vous pouvez préparer les différents composants à l'avance et faire le montage au dernier moment.

Pour 3 pers., il vous faudra :

  • 3 fonds d'artichauts
  • 150gr de fromage frais de chèvre doux
  • 1 bouquet d'herbes SVG
  • 1/2 échalote hachée
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 godet de fond de veau
  • 1 c à s de vinaigre de vin blanc
  • piment d'Espelette-sel-poivre SVG

Préparation :

  1. Dans un cocotte, faites bondir l'échalote et déposez les fond d'artichaut encore congelés
  2. Mouillez avec le vin blanc et de l'eau jusqu'à la moitié en hauteur des légumes.
  3. Ajoutez le godet de fond la feuille de laurier, poivrez.
  4. Faites braiser à feu doux pendant 20 min. en retournant les fonds à mi-cuisson. Laissez refroidir. Cette technique de cuisson est valable pour chaque recette où vous utiliserez ces légumes
  5. Retirez les fonds et faites réduire le jus avec la cuillère de vinaigre.
  6. Dans un bol, mélangez le fromage, le sel, le piment d'Espelette et les herbes. mélangez à la fourchette
  7. Répartissez ce mélange dans les fonds d'artichauts refroidis
  8. Versez le jus dans le fond des assiettes et déposez alors les fonds d'artichauts

Bonne dégustation !

menez la cuisson lentement

menez la cuisson lentement

ciboulette, estragon, persil, cerfeuil, menthe, etc...

ciboulette, estragon, persil, cerfeuil, menthe, etc...

vous pouvez hachez la capucine dans le fromage pour lui donner un goût de cresson

vous pouvez hachez la capucine dans le fromage pour lui donner un goût de cresson

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles