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10 Sep

Terrine de saumon au citron confit et coulis de poivron rouge

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon

Terrine de saumon au citron confit et coulis de poivron rouge

C'est une recette familiale que je vous livre cette fois. Pour certains, elle va paraître un peu ringarde mais j'assume ! Je l'ai modernisée avec du citron confit et ce coulis de poivron rouge qui fait bien des adeptes !

Pourquoi ringarde, cette recette ? Tout simplement parce que j'utilise du saumon en conserve...

Au vu de toutes les émissions consacrées au saumon d'élevage, c'est un poisson qui ne me tente plus. Pour un repas familial, je me suis souvenue de cette recette et surtout d'un excellent produit : le saumon sauvage de la marque belge "L'Impérial" .

Cette préparation a aussi d'autres avantages : elle peut être préparée 48h à l'avance et consommée comme entrée ou pour un repas froid avec des toasts et surtout elle est très facile à réaliser.

Si vous n'êtes pas trop "citron", vous pouvez en réduire la quantité mais gardez le côté acidulé qui donne un goût très frais à la préparation.

Pour 6 à 8p., il vous faudra :

  • 800gr de saumon en boîte au naturel
  • 8 oeufs
  • 2 citrons jaunes frais
  • 1 citron confit
  • 25cl de crème fraîche
  • sel-poivre
  • beurre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°c
  2. Battez les œufs en omelette avec la crème
  3. Egouttez et nettoyez la chair du saumon
  4. Ecrasez-la à la fourchette et ajoutez alors le mélange œufs-crème.
  5. Zestez un citron et pressez les 2. Ajoutez le jus et le zeste à la préparation
  6. Détaillez en petits dés le citron confit et le joindre au poisson. Bien mélanger. Il ne doit plus rester de gros morceaux de saumon mais bien une "pâte" assez épaisse.
  7. Salez et poivrez selon vos goûts
  8. Beurrez un moule à cake et versez la préparation
  9. Préparez un bain marie et déposez la terrine dedans
  10. Enfournez pour 40 à 50 min. Pour évaluer la cuisson, piquez un couteau au milieu du "cake" , il doit ressortir sec et chaud.
  11. Après cuisson, laissez tiédir et démouler absolument avant de mettre au frais

J'ai servi cette terrine avec un coulis de poivrons rouges. Plus classiquement, vous pouvez la servir avec une mayonnaise maison parfumée, par ex, à la ciboulette.

Bon appétit !

La recette du coulis de poivron est ici .

la cuisson au bain-marie donne beaucoup de moelleux à la préparation

la cuisson au bain-marie donne beaucoup de moelleux à la préparation

ringard les conserves ?  Pas, si elles sont de qualité !

ringard les conserves ? Pas, si elles sont de qualité !

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