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26 Feb

Tagine de poulet aux navets et aux pruneaux parfumé à la cannelle

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers, #Recettes régionales

De la viande blanche, des légumes, des fruits secs, du bouillon et pour accompagner le tout des céréales ! Voilà encore une recette que les diététiciens ne renieraient pas !

Je vous ai déjà dit tout le bien que je pense de la cuisine du Maghreb. Ses techniques de cuisson, ses utilisations d'épices, ses mélanges surprenants de salé-sucré que je retrouve dans la cuisine belge. Tout m'enchante ! A cela, vous ajoutez les grandes qualités des recettes mijotées dont le gain de temps puisque vous pouvez préparer à l'avance. Ce qui vous donne la possibilité de dégraisser et d'écumer votre préparation ce que ne fait malheureusement pas souvent la cuisinière.

Les navets sont délicieux en ce moment car pas fibreux et cette recette vous donnera peut-être envie de le cuisiner.

J'ai accompagné ce poulet d'une semoule de blé complet (couscous) que j'avais mélangée avec des raisins secs.

Pour 3-4 p., il vous faudra :

  • 1 poulet découpé
  • 1 botte de navet
  • 12 pruneaux d'Agen
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 à 2 c à c de raz el hanout
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s. de fond de volaille en poudre (Maggi)
  • 1 L d'eau chaude
  • sel et poivre noir de qualité

Préparation :

  1. Nettoyez, pelez et coupez en quartiers les navets, les oignons et l'ail en tranches
  2. Si besoin coupez un peu de peau du poulet cela supprimera du gras
  3. Faites chauffer l'huile et faites rissoler la viande ensuite les oignons et l'ail
  4. Ajoutez les épices, le sel et poivrez bien SVG
  5. Versez l'eau, ajoutez le fond de volaille et cuisez 30 min. à découvert
  6. A ébullition : écumez à la cuillère
  7. Après les 30min, joignez les pruneaux et cuisez 15 minutes à couvert
  8. Joignez alors les navets et laissez mijoter encore 20 minutes à couvert.
  9. Si vous préparez le plat à l'avance, c'est avant de le réchauffer que vous pourrez le dégraisser.
  10. Rectifiez l'assaisonnement au besoin
  11. Servez avec soit des graines de couscous ou des pommes de terre que vous ajouterez au même moment que les navets.

Bon appétit !

si vous craignez le goût et l'odeur, les navets de début de saison ne sentent pas trop le... navet

si vous craignez le goût et l'odeur, les navets de début de saison ne sentent pas trop le... navet

la cuisine mijoté est simple, elle demande juste de bien mener la cuisson

la cuisine mijoté est simple, elle demande juste de bien mener la cuisson

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Michèle 18/12/2014 08:06

Vous les ajoutez simplement à la préparation voir N°7 et voici un lien avec un dessert pruneaux-orange.
cordialement
Michèle

Acappella 18/12/2014 12:58

Ok, je pensais que les pruneaux étaient parfumés à la cannelle, donc macérés.....
Je vais essayer cette recette aux associations de saveurs originales.
Merci encore pour ces idées.

Acappella 17/12/2014 10:35

Merci pour cette recette.
Juste une petite question :
Comment préparer les pruneaux parfumés à la canelle?

Acappella 17/12/2014 10:32

Merci pour cette recette.
Juste une petite question :
Comment préparer les pruneaux parfumés à la canelle?

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