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01 Sep

Lasagne de courgettes crues au jambon et aux herbes du jardin

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Lasagne de courgettes crues au jambon et aux herbes du jardin

Fin d'été, on est parfois un peu lassé de la courgette, ce légume qui n'a pas beaucoup de goût sauf s'il est utilisé dans une préparation bien parfumée. En Tunisie, j'avais dégusté de la courgette crue dans des salades mais je n'avais jamais utilisé ce légume non-cuit.

Alors, je me suis lancée en imaginant la courgette comme une "tartine" . De la tartine, je suis passée à la "lasagne".

La recette a plu mais je suis persuadée que c'est tout ce qu'il y avait autour du légumes qui l'a emporté en saveurs !

Je dois pourtant corriger ceci : j'ai utilisé la mandoline avec la lame à 3mmm. Les tranches étaient trop épaisses, la prochaine fois, je choisirai la lame de 1,5mm.

Autre point important : il faut choisir des courgettes fines, bien droites et sans trop de pépins

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 2 courgettes
  • 100gr de jambon blanc
  • 150gr de fromage type St Moret - Philadelphia
  • 1 c à s de persil
  • 1 c à s de ciboulette
  • 1 c à s d'estragon
  • 1 c à s de menthe fraîche
  • 1 c à s de basilic
  • 1/2 échalote
  • 1 pointe d'ail
  • 2 tomates jaunes
  • 3 c à s de pignons de pin
  • sel, piment d'Espelette
  • crème si nécessaire

Préparation :

  • Commencez par lavez, séchez et hachez les herbes.
  • Tranchez à la mandoline les courgettes
  • Emondez les tomates et coupez les en dés
  • Hachez le jambon
  • Torréfiez les pignons
  • Dans une jatte, rassemblez le fromage, le jambon, les herbes et mélangez. Si le mélange est trop épais ajoutez un peu de crème afin de détendre la préparation. Salez et pimentez selon vos goûts
  • Dans l'assiette, étalez 2 à 3 tranches de courgette, salez, poivrez légèrement
  • Etalez sur les courgettes 1/4 de la préparation au fromage
  • Recouvrez avec des tranches de courgettes et terminez avec l'autre quart du mélange jambon-fromage
  • Décorez avec les dés de tomates, quelques herbes et les pignons de pins. Servez bien frais

Bon appétit !

il sera plus pratique de dresser des lasagnes individuelles

il sera plus pratique de dresser des lasagnes individuelles

tartiner régulièrement afin que les couches ne glissent pas

tartiner régulièrement afin que les couches ne glissent pas

si vous avez l'impression qu'il n'y a pas assez de jambon vous pouveez en disposer sur le dessus

si vous avez l'impression qu'il n'y a pas assez de jambon vous pouveez en disposer sur le dessus

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