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13 Sep

Crumble d'automne : prunes, poires, noisettes et parfum de spéculoos

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Pour la cuisine, l'automne est ma saison préférée. C'est la plus riche en saveurs : encore un peu de l'été et déjà tout ce qui fait le plaisir des parfums de cette saison ! Des framboises remontantes de septembre (les meilleures) aux noisettes, des tomates flamboyantes aux cèpes ...

Pour célébrer cette période bénie des dieux gourmets, j'ai préparé ce crumble qui mélange douceur, acidité et croquant sans oublier les parfums du speculoos.

Pour 8 pers., il vous faudra :

  • 48 petites prunes
  • 2 poires
  • 100gr de noisette en poudre
  • 3 gr. d'épices à spéculoos
  • 200gr + 80gr de cassonade
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 35gr d'eau
  • 300gr de farine

Préparation :

  1. Nettoyez et dénoyautez les prunes
  2. Pelez et coupez les poires en dés
  3. Dans un plat mélangez les prunes, les poires, 80gr de cassonade et la moitié des épices à spéculoos. laissez reposer au moins 1h.
  4. Torréfiez la poudre de noisettes
  5. Sabler entre vos mains ou au mixer : la farine, le beurre, le reste de cassonade et des épices, le sel et la poudre de noisette. Au besoin ajouter l'eau si le sablage est trop fin.
  6. Dans un grand plat ou dans des petites cocottes personnelles, déposer les fruits marinés et arroser avec la marinade.
  7. Parsemez sur la surface des fruits le "sable" de la pâte à crumble. Vous pouvez congeler l'excédent au besoin.
  8. Enfournez pour au moins 1/2 h. four 210°. Les fruits doivent compoter. Au besoin prolonger la cuisson.
  9. Laissez tiédir au sortir du four.

J'ai servi avec ce crumble une crème en mélangeant : 1/3 yaourt grec + 1/3 crème fraîche + 1/3 mascarpone parfumée d'une pointe de vanille en poudre.

Bonne dégustation !

Crumble d'automne : prunes, poires, noisettes et parfum de spéculoos
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