Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
05 Jan

Crèmes "Bonne Conscience" aux chocolats !

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Ni carême ni ramadan ni jeûne et pourtant que diriez-vous de crèmes aux chocolats sans lait, sans crème, sans œuf, sans beurre, sans sucre ?

Pas besoin de me soumettre à la question pour que j'avoue : oui, j'adore les desserts ! Oui, je me damnerai pour du chocolat !

Mais, de temps en temps, j'essaye d'être raisonnable et je me plonge dans les sites et les blogs de diététique. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Catherine Piette et j'ai tenté cette expérience que je ne regrette pas.

J'ai mis l'intitulé au pluriel puisque je vous propose deux desserts sur la même base de préparation.

J'utilise non pas du lait de vache mais des laits de régimes : lait de noisettes et lait de riz. Là vous avez le choix : soit un produit de grandes surfaces avec 2% max de noisettes ou un lait vendu dans les magasins bio avec environ 7% de noisettes. Je ne vous précise pas que les prix ne sont pas les mêmes ....

Au niveau dégustation, les parfums sont beaucoup plus présents après 24h. Vous pouvez donc cuisiner la veille.

Crème pralinée au chocolat noir, parfumée à la cannelle (ou pas)

Il vous faudra pour 4pers.

  • 40 cl de lait de noisette
  • 1 sachet d'agar-agar (2gr.)
  • 120gr de chocolat
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre (ou pas)

Préparation

  1. Faites bouillir le lait de noisettes avec l'agar-agar et la cannelle (ou pas) pendant 2 min.
  2. Laissez refroidir et prendre au frigo en gelée.
  3. Quand la préparation est bien refroidie, faites fondre le chocolat au bain marie.
  4. Découpez en cubes la gelée de lait, versez dessus le chocolat fondu et passez le tout au mixer plongeur.
  5. Mixez en plusieurs fois jusqu'à consistance crémeuse. Il faut mieux s'y reprendre à plusieurs fois plutôt que de mixer trop longtemps.
  6. Versez la crème dans des petits pots et laissez reposer au frais.
  7. Présentez décoré avec une "brésilienne" ou une franche fine d'orange

Crème à la pistache et au chocolat blanc

Il vous faudra pour 4pers. :

  • 40 cl de lait de riz
  • 1 sachet d'agar-agar (2gr)
  • 100gr de chocolat blanc de qualité
  • 3 c à c de purée de pistache

Préparation :

  1. Faites chauffer le lait de riz avec la purée de pistache en mélangeant bien
  2. Ajoutez l'agar-agar et maintenir 2 min à ébullition tout en mélangeant.
  3. Laissez prendre la gelée au frais
  4. Découpez en cubes la gelée de lait, versez dessus le chocolat fondu et passez le tout au mixer plongeur.
  5. Mixez en plusieurs fois jusqu'à consistance crémeuse. Il faut mieux s'y reprendre à plusieurs fois plutôt que de mixer trop longtemps
  6. Versez la crème dans des petits pots et laissez reposer au frais.
  7. Décorez selon votre envie

Bonne dégustation !

Une autre recette avec du lait de noisettes ici

Le blog de Catherine Piette ici

j'utilise souvent les préparations de fruits secs de la marque Jean Hervé

j'utilise souvent les préparations de fruits secs de la marque Jean Hervé

pour éviter que le chocolat blanc ne se décompose à la chaleur, utilisez un bain-marie et une température moyenne pour le faire fondre

pour éviter que le chocolat blanc ne se décompose à la chaleur, utilisez un bain-marie et une température moyenne pour le faire fondre

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles