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04 Sep

Biscuits croko choko

Publié par Michèle

Biscuits croko choko

Me voilà prise d'une nouvelle passion : les biscuits ! Après les spéculoos, les rochers, je me lance dans une recette au chocolat.

J'ai trouvé cette recette dans mes grimoires et je ne sais d'où elle vient. Ce que je sais par contre, c'est qu'elle a fait l'unanimité au moment du café.

Un seul bémol: c'est une recette vraiment destinée aux fous de chocolat car on y mélange cacao amer et chocolat noir ! Cela donne un goût très puissant avec la petite pointe d'amertume du chocolat.

Je les ai appelé croko choko car le dessus du biscuit se fendille et donne l'aspect d'une peau de croco !

J'ai fait une vingtaine de biscuits mais vous pouvez en réaliser plus en réduisant la quantité de pâte moulée. Ce qui est important c'est de bien espacer les biscuits car la pâte s'étale assez bien.

Pour 20 biscuits, il vous faudra :

  • 115 g de chocolat noir
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cac de levure
  • 60 g de beurre salé tempéré
  • 150 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 4 cl crème liquide soit 3 c. à s.
  • sucre cristallisé en QS (quantité suffisante pour l'enrobage )
  • sucre glace (impalpable en Belgique) pour saupoudrer avant cuisson

Préparation :

  1. Préparez tous les éléments ainsi que les pesées avant de commencer votre recette. Cela vous facilitera la vie !
  2. Faire fondre le chocolat au micro ondes.
  3. Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao.
  4. Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit relativement crémeux
  5. Incorporer au mélange l'œuf et le chocolat fondu
  6. Ajouter la moitié de la farine/cacao levure, puis la crème et mélangez intimement. Terminez en incorporant le reste de la farine/cacao/levure.
  7. Filmer au contact puis mettre au frais pendant 2 heures càd poser le film fraîcheur directement sur la pâte.
  8. Préchauffer le four à 180°C
  9. Former des boules avec la pâte, les rouler dans le sucre cristalliser comme on le ferait pour des truffes au chocolat.
  10. Les déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, bien espacé et les saupoudrez de sucre glace
  11. Enfourner pour 15 minutes environ, puis laisser complètement refroidir avant de les décoller de la plaque. Réduisez le temps de cuisson si vos biscuits sont plus petits.

Bonne dégustation !

tamiser les éléments secs pour plus de finesse

tamiser les éléments secs pour plus de finesse

les éléments humides vont homogénéiser la pâte

les éléments humides vont homogénéiser la pâte

terminer en saupoudrant de sucre farine (glace)

terminer en saupoudrant de sucre farine (glace)

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles