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10 Aug

Tatin d'abricots au romarin

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Tatin d'abricots au romarin

Vous savez combien j'aime utiliser les herbes et les épices dans mes recettes. Imaginer et essayer des mélanges de saveurs et de parfums est, pour moi, un des plaisirs de la cuisine.

Etais-je alchimiste ou apothicaire dans une autre vie ?

Le subtil mélange de l'abricot et du romarin a été une grande révélation il y a quelques années en Provence. Aujourd'hui, c'est devenu un grand classique mais je ne boude jamais mon plaisir quand j'en découvre une version au menu d'un restaurant. En tarte et surtout en sorbet comme celui d'un petit resto de Mouries dans les Alpilles.

De retour du Roussillon avec des abricots du Domaine des Arbres Blancs à Bages (66), j'ai réalisé une tarte Tatin parfumée au romarin du balcon ! Un vrai délice tout simple ...

J'ai commis une grosse erreur dans le choix de mon moule : j'avais choisi un moule rond à fond amovible que je pensais bien hermétique. Erreur ! La catastrophe ! Les abricots étaient tellement juteux que le jus mélangé au caramel s'est échappé par le joint et a brulé sur la sole du four.

Donc prenez un moule sans fond amovible pour votre cuisson !

Pour 4 à 6 pers., il vous faudra :

  • 10 gros abricots
  • 100gr de sucre
  • 50 gr de beurre salé
  • 1 fond de tarte feuilletée pur beurre
  • 1 branche de romarin

Préparation :

  1. Préparez le caramel avec le sucre et le beurre dans le fond de la platine sans le laisser trop brunir. Quand la préparation est blonde, coupez la chaleur.
  2. Lavez, séchez et effeuillez le romarin sur le caramel
  3. Lavez, essuyez et dénoyautez abricots et disposez-les sur la face bombée dans le caramel
  4. Disposez la pâte sur les fruits en rabattant le bord de la tarte vers le fond du moule afin de former une croute autour des fruits.
  5. Enfournez 5 min à four 7 (210°) puis baissez la température à 180° (5-6) pendant 20 min. selon votre four.
  6. A la sortie du four, démoulez de suite en retournant la tarte sur un plat.

Bonne dégustation !

préparez directement le caramel dans le moule

préparez directement le caramel dans le moule

parsemez le caramel d'aiguilles de romarin frais

parsemez le caramel d'aiguilles de romarin frais

répartissez sans trop les serrer les abricots sur le caramel

répartissez sans trop les serrer les abricots sur le caramel

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles